Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ГОРШОЧЕК, НЕ ВАРИ

Общество
983
0
Ангарчанин считает, что сырое полезнее

Варить или не варить? Как оказалось, это важный вопрос. Так считает ангарчанин Александр СЕРЕБРЕННИКОВ. Ему 43 года, из них 22 года он вегетарианец.


Сейчас Александр СЕРЕБРЕННИКОВ очищает организм и уже третий день ничего не ест. Пьёт только воду.

Жизнь рано заставила Александра стать самостоятельным. В 16 лет он уже завел трудовую книжку и начал работать. В 21 год женился. Тогда же начал узнавать, что режим питания, который нам предлагает наша культурная традиция, не единственный в этом мире.
- За 20 лет своих экспериментов я пришел к выводу, что более принципиальным является вопрос, есть ли термически обработанную пищу или питаться только сырой, чем есть ли мясо или рыбу или не есть, - сразу огорошил нас Александр. - При этом можно употреблять сырыми мясо и рыбу. И тому есть масса примеров в традиционных культурах разных народов. Самый обыкновенный пример термически не обработанной, но очень полезной и вкусной еды - соленая селедка. Но, по-моему, лучше всего, когда человек не употребляет животный белок и ест термически не обработанную пищу. Вареная или жареная пища не только теряет основную часть полезных свойств, но и тяжелее переваривается. Чем проще способ приготовления, тем легче переваривается пища.
По его мнению, когда человек десятки лет ест термически обработанную пищу, это приводит к отекам.
Несмотря на то, что Александр более 20 лет соблюдает принципы здорового питания, к сыроедению пришел совсем недавно. В течение последнего года он пытается питаться в режиме монодиеты, т.е. одним продуктом в день. Например, один день ест только курагу, на следующий – орехи.
Но сразу предупреждает: резко переходить на сыроедение не стоит. Идти к этому нужно постепенно.
- Все хотят найти рецепт молодости. А он ведь очень прост, - считает Серебренников. - Мы ежедневно перегружаем свой организм пищей, которая не идет нам на пользу. В выборе пищи мы ориентируемся на вкус, а не на полезность. А должно быть наоборот.
Для желающих перейти на принципы здорового питания Александр советует попробовать питаться 2 раза в день. В первой половине дня есть сырую пищу. Во второй половине пищу из привычного рациона, приготовленную максимально просто. Например, с утра сухофрукты с чаем, после обеда вареная картошка, цветная капуста со свежими овощами.
Еще одним типом продуктов, принципиально отличающихся от сырой и термически обработанной пищи, являются продукты брожения (естественная ферментация). Это квашеная капуста, моченые яблоки, моченая ягода, квашеные арбузы, натуральные вино, пиво и квас и т.д. По полезности они ценнее даже сырых овощей. Потому что эти продукты не обработаны термически, но ферментированные естественным путем. Они легко усваиваются организмом. Плюс в них содержатся полезные для пищеварения бактерии.
Александр – инженер по образованию, массажист и психолог по призванию, уверен, мы то, что мы едим. Настроение, здоровье, общий тонус организма, желание что-либо делать зависят от того, какую пищу мы выбираем на обед.
У Александра растет 15-летний сын. До 14 лет он не ел рыбу и мясо.
- Я ему сказал: пока ты под моей опекой, будешь жить по моим правилам. Как только тебе исполнится 14 лет, решишь сам, как и чем тебе питаться. В итоге сейчас мой сын начал есть то, что ему нравится, в том числе мясо и рыбу, - резюмирует Александр.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.