Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как обезопасить детский туризм

Как обезопасить детский туризм

Общество
556
0


Сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области провели масштабную подготовительную программу в преддверие открытия летнего оздоровительного и туристического сезона.


Совместно с министерством образования региона пожарные и спасатели провели во всех учебных заведениях и центрах дополнительного образования уроки безопасности, направленные на подготовку к летнему отдыху, в том числе экстремальному, и развитие культуры поведения несовершеннолетних вне школьных стен. Специалисты рассказали детям об основных сезонных рисках, опасностях, которые подстерегают их в самое любимое время года. А так же напомнили правила безопасного отдыха на воде, на суше, в горах и пещерах.

В последнее время становится популярным детский экстремальный туристический отдых. Десятки групп ежегодно выбирают спелеомаршруты, водный слалом, пеший и горный туризм. Ответственными за безопасность несовершеннолетних членов групп в первую очередь лежит на руководителях и сопровождающих взрослых. Сотрудники МЧС напомнили педагогам, что в случае чрезвычайного происшествия профессиональные спасатели смогут быстро прийти на помощь, если сведения о группе и подробный маршрут будет согласован с поисково-спасательными формированиями Иркутской области. Кроме того, это позволит специалистам дать полезные рекомендации, исходя из уровня квалификации туристов.

«Наша задача привить ребятам элементарные нормы культуры безопасного поведения, родители дома должны отработать их до автоматизма. На водоем, в лес – только со взрослыми! Случился пожар – не прятаться, не тушить, покинуть горящее помещение и звонить пожарным. В любой экстремальной ситуации дети смогут набрать на телефоне “101” и получить помощь спасателей. Этот номер, в том числе, действует при нулевом балансе и вне зон действия сети», - Говоря про экстремальный туризм, самое главное не переоценивать свои возможности во избежание несчастных случаев в местах активного отдыха и туризма», - отметила заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава Главного управления МЧС России по Иркутской области Татьяна Болтова.

С 2017 года требование по регистрации несовершеннолетних членов туристических групп стало обязательным.
Пройти несложную процедуру можно как при личном визите, так и воспользовавшись услугой онлайн-регистрации на официальном интернет портале МЧС. Сделать это необходимо за 10 дней до выхода на маршрут.

38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.