Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Долговой бюджет

Общество
4 405
0
Наполовину состоит из потребительских кредитов



На днях федеральная служба судебных приставов сообщила об объеме просроченной задолженности россиян в первом квартале 2018 года. Цифры впечатляют: общий объем долгов вырос на 5% и составляет около 4 триллионов рублей.


Почти половина этих долгов приходится на полученные населением банковские кредиты - всего 1,8 трлн. рублей. В целом неплатежи более характеры для сегмента потребительских кредитов, и их почти нет в ипотечном кредитовании. 22,7% потребительских кредитов просрочены на 30+ дней, 21,8% - на 90+ дней. В ипотеке просрочка составляет 3,2% и 2,8% соответственно.

Такова статистика для всей страны. А что у нас? Объем долгов жителей Ангарска превысил 4,16 млрд. рублей, и это рекордная цифра. Доля должников уже достигла 15% от всего населения, за 5 лет их количество выросло в 3 раза. При этом ангарчане больше всего имеют долгов перед кредитными организациями: 77% от общей суммы задолженности приходится на банковскую просрочку.

Согласно данным «Первого коллекторского бюро», чаще всего жители Ангарска оформляют ссуды на неотложные покупки, оплату билетов или туров в отпуск, на приобретение бытовой техники и мобильных устройств. Красивой жизни хочется уже сейчас, а копить мы, похоже, не умеем. В 80% случаев, объясняя возникновение просроченной задолженности, люди жалуются на временные финансовые трудности и потерю работы. Также в качестве причин называют задержку зарплаты, болезнь, желание признать себя банкротом.

Олег УДОД, руководитель «Первого коллекторского бюро» в г. Ангарске: «Жители Ангарска зачастую берут в кредит дорогие вещи (компьютерную технику, последние модели телефонов, шубы), которые в несколько раз превышают их ежемесячный доход. Особенно это касается женщин (больше половины от всех должников приходится именно на них), которые загораются той или иной вещью и не готовы копить деньги на покупку».

При этом большинство должников просто уходят от проблемы, не решая ее. Лишь 25% должников общаются с кредитором или его представителем и выясняют ситуацию, 15% разбираются в причине звонка. К сожалению, 60% должников относятся к вопросу долга как к необязательному для решения, прячутся и избегают общения. Однако важно понимать, что такое поведение загоняет их в долговую яму. Кредитор, видя, что должник отказывается об общения с ним, обращается в суд, который в 99% случаев принимает сторону финансовой организации, а решение передается на исполнение судебным приставам. А это наложение ареста на счета, при больших долгах - на имущество или даже запрет на выезд за границу.

Надежда ИВАНОВА

P.S. Если у вас есть вопросы о финансах или долгах, напишите нам на почту Info_ZV@mail.ru. Редакция обратится за ответами к специалистам. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.