Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мужской день

Общество
660
0
Кого ждут ангарские работодатели

В минувший четверг в Ангарском центре занятости населения проходила ярмарка вакансий для людей, испытывающих трудности в поиске работы.


Мы давно заметили: в первый час на ярмарке вакансий густо, а потом пусто. Спрос на работу часто не соответствует предложению.

Зная положение дел на рынке труда, мы ожидали увидеть толпы людей. Но уже через час работы ярмарки в зале было пусто. Нет достойно оплачиваемых вакансий? Или ангарчане не хотят работать?

Ярмарка дает безработному уникальную возможность в одном месте встретиться с большим количеством работодателей. В этот раз их было двадцать. Но вакансии подобрались так, что больше предложений было для мужчин: работа в колониях, охранных предприятиях и пограничных органах ФСБ России.

Как нашей газете рассказал Павел КОЗИК, представитель пограничников Южно-Сахалинска (кстати, Павел - сибиряк, уроженец Тулуна), они приглашают на службу по контракту мужчин до 38 лет.

- Многие ангарчане заинтересовались, потому что условия у нас хорошие: зарплата пограничников от 40 до 130 тысяч рублей (в зависимости от должности и звания), бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, продовольственный паёк, служебное жильё или компенсация за его аренду. Один год идет за полтора, через 10 лет можно выходить на пенсию.

Среди популярных у ангарчан работодателей – нефтехимический комбинат. Но очереди сюда нет. Почему?

По информации Дмитрия ПРОСЕКИНА, начальника управления обеспечения персоналом АНХК, им требуются операторы и машинисты технологических установок, аппаратчики. Зарплата - 25-30 тысяч рублей. Но берут только квалифицированных специалистов с профессиональным образованием, хотя необязательно высшим.

Ася ЧИЖКОВА, заместитель директора центра занятости, говорит, что многие безработные - люди неактивные.

- Мы помогаем им в скорейшем трудоустройстве, но они работать не торопятся. Так, два дня проходило профориентационное мероприятие для выпускников – инвалидов Иркутского реабилитационного техникума. Пришли всего три человека!

Несколько лет в центре занятости эффективно работала программа по стажировке выпускников, которая была привлекательной для работодателей. Всё дело в том, что центр занятости компенсирует предприятиям зарплату стажёра и его наставника. В прошлом году на постоянную работу приняли более 60 процентов стажёров.

Но с этого года в программу внесены изменения: в ней могут участвовать только те организации, которые не имеют долгов по налогам. А таких у нас немало.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Справка

В целом ситуация на ангарском рынке труда напряжённая. На 1 июня 2018 года в центре занятости:

- состоят на учёте 1492 человека;
- безработными признаны 608 человек, из них 246 имеют высшее образование;
- наличие вакансий – 3170, средняя зарплата – 15-20 тысяч рублей;
- нашли работу – 1909 человек;
- 53 предприятия заявили об увольнениях из-за ликвидации, реструктуризации;
- 574 человека предупреждены об увольнении. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.