Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не ждать. Не киснуть. Не просить

Не ждать. Не киснуть. Не просить

Общество
967
0
Зачем в подъезде пальмы

Три года назад в одном из подъездов в «квартале» семейная пара ДОРОШЕНКО робко попыталась выставить пару горшков с бегониями в подъезд. Захотелось красоты. И вот что из этого получилось…


Главное – начать. И подъезд за вами подтянется.

177 квартал, 10 дом, третий подъезд. Адрес точный, вход бесплатный, но по договоренности. Через домофон.

Начиная с четвертого этажа серый подъезд будто расцветает. Линолеум под ногами. Картины, собранные из цветных пазлов на стенах, и кругом зелень, зелень. Даже пальма в кадке ощетинилась, а по перилам хмель струится… И кому тут заняться нечем?!

- Нам, – Ольга и Игорь Дорошенко - безработные инвалиды. Раньше Ольга работала в Ангарской гидрометобсерватории под руководством Александра ЧЕПРАСОВА и знала все о погоде за неделю вперед. Игорь водил автобусы по маршруту Ангарск-Иркутск и имел все категории. Но… Пришли всем известные времена, и семья оказалась с двумя пенсиями в активе (дочь не в счет - своя семья, свои проблемы). Что чаще всего делают многие? Начинают или пить, или ныть. Чаще и то, и другое одновременно.

Дорошенко же пошли другим путем. Понесем красоту в народ! Т.е. в подъезд. Дома у них и так все засажено, коту ступить некуда (а их тут трое)! Мужа с компьютером загнали в угол, где его из-за диффенбахий и аспарагусов не видать.

- Поначалу думали, будут говорить: у вас пенсия 16 тысяч на двоих, а вы тратиться на саженцы, горшки, землю будете? «Где деньги, Зин?» - говорят супруги.

Но, как оказалось, стоило только начать. Первыми заинтересовались соседи через стенку. Пенсионеры Дядя Володя и тетя Маша ГОРОБЧЕНКО. Рукастый дядя Володя постелил линолеум и сколотил скамейку под фикус, который на площадку вытащила тетя Маша. Ольгина тетя (увы, уже покойная) принесла картины, собранные своими руками. Понесли живые экземпляры соседи напротив, Анна с дочкой Светланой. А «диагоналевый» сосед Сан Саныч заступил на пост. Говорит:

- Чужие кошки нередко цветником интересуются. Но я их повадки изучил. Особенно вокруг папируса вьются. Он их как валерьянка притягивает.


- Вот так вроде бы из ничего, – продолжает Ольга, – а получился, как мы шутим, целый рассадник волонтеров!

А действительно, почему у них все получилось? Ответ лежит на поверхности. Жители пятого этажа третьего подъезда живут по принципу «Не ждать. Не киснуть. Не просить». Нет, все-таки отличная была закваска у тех, кто родом из СССР!

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.