Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Седьмым будешь?

Общество
994
0
Зачем кварталы объединяются в ТОСы

Сколько бы наша газета ни писала про ТОСы, вопросы всё равно остаются. По большому счёту это вторая власть, только не с такими полномочиями. Люди объединяются, оформляют свою организацию юридически и сами начинают управлять своей территорией. Видимо, потому, что от первой власти толку мало.


Объединитесь, получите красивый двор. Нет - бурьян.

Первый в Ангарске ТОС (территориальное общественное самоуправление) – это шесть кварталов старой части города и почти 2,5 тысячи человек. Если посмотреть на эту территорию сверху, станет понятно, почему они назвали себя «Перекрёсток» - все кварталы соединены между собой. На днях им пришла хорошая новость – выиграли грант на 100 тысяч рублей. Куда потратят эти деньги и как вообще удалось их выбить из бюджета, мы спросили у председателя ТОСа Марины ПРОХОРОВОЙ.

- После того как мы объединились, старая часть города (47, 49, 50, 59, 60 и 61 кварталы), начали расцветать, - Марину Прохорову нам удалось поймать только на работе, 45-летняя активистка – фармацевт. Муж и двое детей. Так что хватит оправдывать свою инертность катастрофической занятостью. Дело не во времени и не в деньгах – все жутко заняты и без штанов ходим. Дело только в желании.

«Перекрёсток» совсем ещё молодой, ему нет и года, даже юридическое оформление организации не полностью пройдено, ждут документы из Министерства юстиции, впереди регистрация в налоговой. Но дел уже наворотили!

2,5 тысячи людей разбили по кучкам по 50 человек. От каждой делегаты – так проще доносить до людей информацию. Самых активных семь человек председатель определила в свои «правые руки». Удивительно, но люди не только не стухли за это время (обычно пыл проходит месяца через два-три), но и стали только активнее! Народ увидел первые результаты.

- У нас среди активистов много мужчин 30-35 лет. Они все идут со своими идеями и не просто их высказывают, но и готовы работать. За этот неполный год, что мы работаем, успели провести больше десятка семинаров, приглашаем специалистов по вопросам ЖКХ, ОДПУ, консультируем людей по юридическим аспектам. Нашли спонсоров, в каждый двор завезли земли, чтобы собственники могли в клумбах посадить цветы или саженцы деревьев. На Новый год, масленицу, день соседей и День защиты детей организовали праздники, весной прошли масштабные субботники, - говорит председатель. Дворы начали даже соперничать между собой – у кого круче клумбы и ярче цветы.

А в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» удалось полностью отремонтировать два двора (один на 4 миллиона, второй почти на 3), заменили асфальт, установили лавочки, детские площадки. В этом году такой же конкурс выиграли ещё два двора ТОСа. Есть ещё вопросы, зачем всё это надо?

- Вот, например, этой зимой у нас был конфликт. Управляющая компания, когда чистила снег во дворе, техникой зацепила асфальт и сняла его кусками. Если бы у нас не было ТОСа, собственники бы замучались искать концы и скандалить. А так мы сразу вышли на администрацию, написали жалобы и заявления куда надо, судебные иски. Мы народ грамотный, у нас всё серьёзно.


100 тысяч рублей, которые выиграл ТОС, пойдут на установку детской площадки. Установят её в том дворе, который будет признан лучшим, - ещё один стимул лелеять свой двор как собственную квартиру. По большому счёту он ведь и является частью вашей собственности. Следующие гранты, которые надеется получить ТОС, – 150 и 200 тысяч. Половина населения «Перекрёстка» - пожилые, на эти деньги они хотят установить тренажёры и организовать курсы по скандинавской ходьбе. Думают даже тренера пригласить!

А теперь самое интересное: всё это люди делают бесплатно! Ни председатель, ни его помощники не получают за свою работу ни копейки. Чтобы быть волонтёром, необязательно помогать другим. Себе помоги!

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.