Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Деревья на вырост

Общество
1 178
0
Что мы подарили детскому саду

В этом году моя дочь выпустилась из детского сада. Событие. От людей, которым четыре года доверяют самое дорогое – своих детей, просто так не уходят. Принято благодарить, плакать и дарить памятные подарки. И совсем необязательно они должны быть материальные и дорогие.




Волонтёры бывают и такими. Главное - идея. И желание её реализовать.

Когда деньги были собраны, всё куплено, а до выпускного оставалась пара дней, в нашем родительском чате появилось от одной семьи неожиданное сообщение: «В субботу планируем высадить на территории детского сада саженцы. Приглашаем всех желающих с детьми, термосом и плюшками!»

Откликнулись четыре семьи. В субботу, в полдень, с пустыми вёдрами, перчатками и лопатами мы двинулись к садику. По пути, на площади Ленина, на еженедельной ярмарке садоводов, мы купили саженец от своей семьи. Если высаживаете деревья на территории детского учреждения, то главное, чтобы они были не колючие и без плодов. Мы выбрали куст тамарикса. Поищите в Интернете его фотографии – роскошный. Декоративный, сплошь покрытый розовыми цветами. Неприхотлив. Цена – 250 рублей.

Основное количество саженцев купила семья организаторов в питомнике на территории Ангарского технопарка. Это были 10 кустов пузыреплодника (200 рублей штука), одна сортовая сирень (500 рублей) и вяз (250 рублей).

Выглянуло солнце. На участке мы накрыли детям стол со вкусностями. Но им было не до еды. Они горели работой! Мальчики из уличного крана набирали воду в вёдра и таскали. Девочки расхватали бумажные стаканчики, предусмотрительно принесённые одной мамой для полива, черпали воду и дежурили возле каждой вырытой папами ямки, чтобы успеть полить именно этот кустик. Через забор нас увидел ещё один наш одногруппник, живущий в соседнем с садиком дворе.

- А что это вы тут делаете? – полминуты, и мальчишка тоже уже с нами, со стаканчиком. В группе неугомонный, активный, а в работе с нами оказался очень организованным, трудолюбивым, сразу понял процесс. Ещё одна девочка-одногруппница увидела нас с балкона второго этажа своей квартиры. Увлечённо наблюдала за нами, перекрикивалась с ребятами. Родители их привести не смогли, но они всё равно оказались с нами!

Сирень и вяз мы высадили со стороны дороги. Теперь ходим мимо, перегибаемся через забор: как они там? Из пузыреплодника сделали живую изгородь между двумя участками. Вообще работы было на полчаса с такой бригадой. Но мы не расходились часа два. Не хотелось. Это был и выезд на природу, и пикник, и встреча старых друзей, и семейная игра с ребёнком, и приучение детей к труду, и, конечно, подарок.

Несмотря на то, что был запланирован вполне материальный подарок детскому саду, нашлись родители, которые всё-таки решили наш уход отметить именно так. Зачем им это надо?

Во-первых, наш детский сад стоит прямо возле дороги с активным движением – чем больше зелени вокруг него, тем меньше ущерб здоровью. А во-вторых, даже спустя много лет, когда, возможно, в детском саду капитальный ремонт изменит абсолютно всё и уволятся, не дай Бог, все наши педагоги, будет что показать повзрослевшему ребёнку из его детства и что с ним вспомнить, проходя мимо.

Потрачено 3 тысячи рублей на четыре семьи, по 750 - с одной. А пользы – на миллион и воспоминаний на десятилетия. А почему бы такое не сделать в своём дворе? По 250 рублей с квартиры, и у вас зелёный двор, чистый воздух и вековая дружба с соседями!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.