Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ЗАВЕЛИСЬ. НО НЕ ПОЕХАЛИ

ЗАВЕЛИСЬ. НО НЕ ПОЕХАЛИ

Общество
1 135
0
Прошла акция против повышения цен на бензин

- У нас не митинг, у нас акция, - Михаил КУДРЯВЦЕВ, один из организаторов митинга против повышения цен на бензин, который прошёл в Иркутске 7 июня в сквере Кирова, всякий раз поправлял собравшихся, кто хотел высказаться.


На акцию в Иркутске ждали тысячу человек. Пришло около пятисот человек.

Прошедшая акция – тот самый редкий случай, когда на улицу вышла молодёжь. Планировалось, что придёт по меньшей мере тысяча человек, было чуть больше 500. Основная масса – мужчины от 35 до 40 лет. Приходили семьями, сами писали плакаты (хотя по формату мероприятия этого делать было нельзя). Слова стояли в горле, но произносить их тоже было запрещено. На тех, кто не выдерживал, шикали, ругались и даже выводили. Организаторы объясняют: согласованный властями формат мероприятия не предполагает публичных заявлений. Бастовать можем, только тихо. Иначе – штраф.

Около 20 грузовых машин остановились за пару остановок до сквера. Дальнобойщики, совсем недавно два месяца простоявшие в забастовке против системы «Платон», решили поддержать акцию: хотели, сигналя в знак протеста, заехать на главную площадь областного центра. Им не дали даже тронуться с места, пригрозили штрафами и административными протоколами.

- Мы написали плакаты «Стоп ценам на топливо», «Мы против высоких цен», прикрепили их к машинам. По всей видимости, ГИБДД узнала, что мы планируем, выставили свои посты рядом с нашей стоянкой, -
рассказывает один из участников акции Денис. Вместе со своими единомышленниками он сорвал плакаты с машин и пошёл до площади пешком.

- Мне пришло около 500 сообщений с разными безумными предложениями: приехать на площадь на танках, заблокировать дороги, все АЗС в городе. У нас другая цель – привлечь внимание, но сделать это без провокаций. Вообще такие акции сами по себе неэффективны, сколько бы людей ни пришло, это не работает. Работает «медийка» - мы снимем ролик, выложим его в сеть, и он разойдётся, как вирусный, - Михаил Кудрявцев известен в молодёжной среде как организатор автомобильных гонок, протестные акции раньше не устраивал. Поэтому получить по шапке за этот немитинг не хотел. По его задумке народ ничего не говорит, стоит в качестве массовки, а пара человек запускает в небо десятки жёлтых шаров, которые тянут за собой плакат «Цена на топливо». Людям этого было мало.


Нашему человеку надо не шарики в небо, а пар из себя выпустить. На переднем плане организатор Михаил КУДРЯВЦЕВ.

- Почему в Германии, когда подняли цены, водилы тупо перекрыли дороги, и всё! Власти тут же цены опустили! Мы-то почему терпим? – заткнуть собравшихся форматом мероприятия было просто невозможно. Народ бунтовал, но не бушевал. За всеми пристально следили правоохранительные органы, они подготовились не хуже организаторов: посты ДПС на каждом шагу, ППС по периметру сквера, в толпе сотрудники в штатском пытались слиться с остальными бастующими, но, к сожалению, эмблема федеральной службы безопасности на прищепке для галстука их выдавала.

- Вы из ФСБ? – только что 35-летний Александр ИЛАРИОНОВ в толпе мужиков ругал правительство, увидев диктофон, замолчал. – Вы посмотрите на мои седые виски, мне не нужны проблемы на работе. Фамилию свою я только что придумал, она у меня другая.

- Кто у нас отменил Конституцию? Там же написано, что мы имеем право на свободу слова и свободу высказывания! Раньше солярка стоила по 4 копейки, я её в поле сливал, а сейчас надо месяц работать, чтобы полтонны заправить! - в толпе бурно обсуждают происходящее с бензином.

- У меня свой эвакуатор, пришлось цены на услуги поднять на треть. Год назад перевозка большой машины по городу стоила 10 тысяч, сейчас 15. Естественно, клиенты ушли. Я два дня работаю, пять отдыхаю. А как семью кормить? –
Павел МИХЕЕВ пришёл на митинг вместе с женой и тремя детьми.

Люди как будто из кустов доставали плакаты, растяжки. Группу людей от партии КПРФ с плакатами «Спасибо» ПУТИНУ за цены на бензин» так и не смогли выгнать, организаторам пришлось сорвать их транспарант.

- Что же вы делаете? Зачем затыкаете рты? Меня такие цены уже до инсульта довели!
– почти рыдая, пенсионерка Людмила БЕЛИНСКАЯ хочет говорить и требовать. Михаил Кудрявцев поцеловал женщину в лоб, чтобы она успокоилась.

- Стоим тут как бараны, массу создаём. Что в итоге доказали этой акцией? У нас ведь есть позиция, есть мнение. Цены на бензин уже перешли все границы, а мы шары в воздух запускаем. И дело ведь не только в топливе. Оно заложено во всех ценах, следом подорожают продукты. А говорить боимся, - 40-летний банкир Игорь ЭЛЬЯСОВ уверен, что за мнение посадить или наказать невозможно. Его надо выражать. И чем больше, тем скорее наступят изменения.

- Путин сказал, повышения не будет! - читая онлайн-трансляцию прямой линии президента, выкрикивает хорошие новости один из бастующих. - Правда, о том, что цена снизится, тоже ничего не говорят…

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.