Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бурят всегда занят

Бурят всегда занят

Общество
456
0
Почему они не разводятся

В музей часов привезли выставку предметов бурятской культуры из национального музея Усть-Орды. Кажется, уж что мы о бурятах не знаем? Чем взялись удивлять? Мы столько лет живём на одной земле.

Жить-то живём, но ничему у них не научились. Сходите на выставку - много нового узнаете.



Онгон – бурятская икона. На фото онгон Хэстэ, родовой. Его кормили жирной пищей и помещали в юрте в юго-западном углу.

Экскурсию для первых посетителей выставки провела старший научный сотрудник национального музея Усть-Ордынского бурятского округа Афталина АРЗАЕВА, одетая в национальный бурятский костюм.

- Буряты знают свой род до четвёртого колена, - начала Афталина Гармаевна. - У меня совсем нет свободного времени, каждый день у кого-нибудь день рождения, свадьба, день памяти, у кого-нибудь внук родился, каждый день кто-нибудь ко мне придёт. Я не понимаю, что такое одиночество.

Если в бурятском роду пьяница, вся родня будет за него биться, а не только жена, бросать такого человека нельзя. Если случился сирота, кто-нибудь из родни обязательно возьмет его к себе. А уж старикам какой почёт – ничего делать не положено, только отдыхать и трубку курить, всё будут делать молодые. Никогда у бурят не было брошенных детей или стариков.

Сильны и свадебные традиции. Свадьба гуляется не менее трех дней. Невеста становится частью мужниного рода, приходит к ним с полным приданым - от нитки до посуды. Молодая супружеская бурятская пара может сразу встать на ноги, потому что на свадьбу им подарят всё необходимое. Если они не оценят и решат развестись, то женщину родители назад в свой дом не примут. Живи где хочешь. И даже на родовой земле разведенка не сможет быть погребена. Говорят, из-за этой строгости супруги хорошо притираются друг к другу и в большинстве случаев уживаются.

На выставке представлены более 50 экспонатов: национальные бурятские костюмы, деревянные расписные игрушки, куклы, гобелены из конского волоса, украшения, работы кузнецов. Самые удивительные экспонаты – онгоны – бурятские иконы. От них по коже идут мурашки, хоть на выставку привезены нерабочие, т.е. не заряженные шаманами.

Выставка будет работать почти всё лето, до 15 августа. Идите на нее семьей, обязательно возьмите экскурсию. Глядишь, и найдете ответ на проблему, с которой справиться не могли.

Настя ЖИЛКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.