Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Волшебная сила искусства

Волшебная сила искусства

Общество
691
0
На сцене нет диагнозов

Есть в нашем городе необычная театральная студия «Другие». Её актёры – дети и молодёжь, которых принято называть «люди с ограниченными возможностями». Трудно сказать, где эта самая граница. Потому что они её двигают.

9 июня «Другие» показали премьеру спектакля под названием «Четыре стихии».



24-летний Павел АВРАМЕНКО в образе земли.

Режиссёр и создатель театра 39-летняя Ольга АНДРЕЕВА - мама 10-летнего ребёнка-инвалида. Использовать театр как терапию Ольга училась у московского режиссёра Андрея АФОНИНА, который приезжал в Иркутск. В Иркутске тоже есть такой театр, в нём с особыми ребятами работают три профессиональных педагога. В Ангарске – одна Ольга.

«Четыре стихии» - это уже вторая постановка студии, в ней играют шестеро ребят от 16 до 24 лет. Каждый на сцене перевоплощается в землю, огонь, воздух, воду, музыку. Шестая роль – роль человека. Молодые люди, которые из-за своих особенностей развития много лет вели довольно замкнутый образ жизни, выходят на сцену.

Под звук настоящих гуслей, на которых в спектакле играет специально для ребят Константин НИКИТИН из творческого объединения «Святославовичи», на сцене начинает полыхать огонь, дуть ветер, плескаться вода… Представьте себе, что должны сыграть… воздух. Это огромный труд – раскрыть актёра. Тем более особого актёра.


16-летняя Мария РУДКОВСКАЯ (в центре) поёт руками и сердцем.

Впечатляет финал спектакля, когда к стихиям выходит 16-летняя Мария РУДКОВСКАЯ – высокая, статная, с длинной косой девушка, и начинает петь и танцевать под фонограмму «В горнице моей светло». Зритель не сразу понимает, что в этом спектакле делает такая красавица. А когда понимает, то плачет. Маша – воспитанница черемховского интерната для слабослышащих. На сцене она обретает голос, открывая рот под фонограмму. Не зря говорят, что только театр позволяет прожить множество жизней и обрести то, чего в реальности у человека нет.

Над спектаклем ребята работали год. В нём нет текста, нет сюжета, сценария, только образы, чувства, эмоции. Смотреть его надо не глазами, а сердцем.


Режиссёр театра «Другие» Ольга АНДРЕЕВА.

- Мы идём интуитивно, - рассказала нашей газете режиссёр Ольга Андреева. - Играем то, что родилось здесь и сейчас. Спектакль строится как пазл, я иду в постановке от самих ребят – они многое придумывают, предлагают. Они обществом зажаты, чтобы их раскрыть, надо быть искренней, доброжелательной. Они чувствуют любую фальшь, видят человека насквозь. А когда раскрываются, удивительные вещи говорят. В каждом из них – особый мир.

Увидеть этот мир полезно и интересно. Спектакль повторят в октябре. Следите за афишей.

С началом нового сезона Ольга Андреева приглашает в театр новых ребят, а также волонтёров, которые могли бы оказывать любую помощь. Все контакты есть в редакции нашей газеты.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.