Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дважды народная

Общество
706
0
Второй год подряд в конкурсе «Народный врач», организованном страховой компанией «СОГАЗ-Мед», побеждает участковый терапевт городской больницы № 1 Екатерина Ивановна МАНАКОВА. Стаж работы в медицине – 30 лет. Из них 15 – в поликлинике № 1.



1. Екатерина Манакова с детства мечтала стать врачом. Играла в больницу, лечила кукол. Сейчас ей 63 года. Она пенсионерка, но продолжает работать в поликлинике. Единственная “поблажка” - попросила участок, на котором двухэтажные дома, подниматься выше уже сложно. Последние два года обслуживает 55, 59, 60 кварталы (около 2 тысяч человек), но пациенты из её «дробей» ходят к ней по привычке. Она принимает всех. Только просит записываться на приём.

Сейчас по медицинским нормативным документам каждому пациенту положено уделять 15 минут. За пятичасовой прием участковый терапевт должен принять 20 пациентов. У Манаковой бывает и больше.

Народный врач города Ангарска призналась нашей газете:

- У меня наблюдаются несколько пациентов от 90 лет и старше. Они не пьют, не курят, по утрам делают зарядку и принимают все лекарства, которые им выписывала я или узкие специалисты. С домашними делами справляются самостоятельно, а главное – не думают о смерти. Я всем рекомендую каждый день съедать 400 граммов овощей и фруктов (больным сахарным диабетом нельзя виноград и бананы). Обязательно нужна физическая активность: ходить не менее 60 минут в день. При заболеваниях суставов физическую активность лучше разделить на три раза и в домашних условиях заниматься ЛФК по 20 минут за сеанс. Необходимо вести дневник здоровья. Больные с гипертонией должны в нем отмечать давление и пульс, измеряя их утром и вечером в состоянии покоя. Больные с диабетом – уровень сахара в крови. Пациенты с сердечно-сосудистой недостаточностью – следить за весом. Тот, кто мечтает о долголетии, должен вести здоровый образ жизни.




2. Екатерина Манакова с мужем Владимиром Васильевичем, который работал на железной дороге, познакомилась в общежитии. Дружеское соседство переросло в совместную жизнь, у которой в следующем году юбилей – 45 лет. Супруги воспитали двух дочерей. Старшей, Наталье, 43 года. Она работала фельдшером в Ангарской психиатрической больнице. Сейчас с семьей живет в Красноярске. Младшая дочь сильно болеет, поэтому над младшей внучкой Катей Манаковы оформили опекунство. У супругов есть ещё три внука: 24-летний Роман, 22-летний Владислав и 13-летний Демьян – отличник, мечтающий, как и бабушка, стать врачом.



3. 2007 год. Франция. Екатерина Манакова объехала всю Европу. А еще она ездила в Китай, отдыхала с внучкой на Черном море, в Крыму. Поясняет как врач:

- Отпуск – это психологическая разрядка. Чтобы отдохнуть как следует, необходимы смена места пребывания, климата и расширение кругозора. Уставший организм должен получить положительные эмоции. Недаром говорят: отпуск – это маленькая жизнь.Всем выписываю.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и
из архива Е. МАНАКОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.