Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Себе же хуже

Общество
1 817
0
24% россиян оправдывают невозврат кредита



Почти каждый четвертый россиянин (24%) считает допустимым невозврат кредита. В качестве оправдания заемщики говорят о том, что банк «скрывает реальную стоимость кредита или в одностороннем порядке увеличивает размер процентной ставки». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в марте 2018 года.

Более трети россиян (38%) полагают, что заемщики имеют право не возвращать кредит, если банк «обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита» (37%). Такая вот логика: гражданин не прочитал договор с банком при подписании, где говорится подробно о процентах, штрафах за просрочку, пени. Нарушив условия договора (допустив просрочку), получил начисление штрафов и решил, что его «обманули». А раз меня обманули – я тоже обману. Платить не стану.

Другое популярное оправдание невозврата займа - неплатежеспособность человека из-за внезапно возникших обстоятельств: экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и т.п. (34%).

Не видят проблем в небольшой задержке во внесении платежей по кредиту 41% респондентов. И лишь 24% опрошенных считают, что нет оправданий для того, чтобы не возвращать кредит.

К чему приводит подобная безответственность? Негативные последствия неминуемы как для отдельного должника, так и для всей системы кредитования в целом.

Долг придётся отдавать рано или поздно. Можно, конечно, годами скрываться от судебных приставов, не имея никакого имущества и официального дохода, не выезжая за границу и не делая больше никаких покупок в кредит. Однако на пенсии государственная система найдёт любого. Тяжело придётся тем, у кого за давние долги будут удерживать до 50% и без того небольшого дохода!

Финансовая система подстраивается под ситуацию, которая складывается на рынке. По сути, отдавать долги неплательщиков приходится другим клиентам, выплачивая более высокую процентную ставку. И кто в этом виноват?

Олег УДОД, руководитель «Первого коллекторского бюро» в Ангарске:

- Ставки по кредитам напрямую зависят от уровня просроченной задолженности в экономике. Существует простая формула: меньше просрочка - ниже ставки - кредиты доступнее. Поэтому наша работа состоит в том, чтобы возвращать просроченную задолженность. По сути, коллекторы работают над укреплением финансовой дисциплины заемщиков.


Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.