Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 42 социальных объекта адаптированы для инвалидов

42 социальных объекта адаптированы для инвалидов

Общество
529
0


В Иркутской области в 2017 году построено и реконструировано 42 объекта социального назначения, в том числе 21 ФАП, с соблюдением всех мер по доступности для инвалидов. Из 70 объектов жилищного строительства, введенных в эксплуатацию в 2017 году, 68 также адаптированы для инвалидов. Об этом сообщил первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко на заседании Координационной Комиссии при Правительстве Иркутской области по вопросам обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг. Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.


Виктор Бровко уточнил, что в 2018 году мероприятиями государственных программ Иркутской области с учетом всех требований доступности планируется осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт 35 объектов социально-культурного назначения и 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Для всех уже становится абсолютно привычным, что любой новый объект должен соответствовать всем требованиям доступной среды. Это сейчас жестко отслеживается, - отметила зампред.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров доложил членам комиссии о реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг. По его информации, основная цель дорожной карты - обеспечение к 2030 году доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг в Иркутской области в приоритетных сферах жизнедеятельности. Дорожная карта разработана на основании планов мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов, представленных исполнительными органами, агентствами и службами. Всего на реализацию мероприятий дорожной карты в 2017 году израсходовано 48,1 млн рублей из областного, федерального бюджетов и иных источников финансирования. В рамках реализации программных пунктов документа адаптируются объекты недвижимости, которые находятся в оперативном управлении, адаптация происходит поэтапно до 2030. В частности, в 2017 году в сфере социальной защиты населения, было израсходовано 11,7 млн рублей, в том числе 5,4 млн рублей из средств областного бюджета, 2 млн рублей из федерального, 4,3 млн рублей из внебюджетных средств. Все запланированные минсоцразвития показатели доступности для инвалидов объектов и услуг на 2017 год достигнуты в полном объеме.

Начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Иркутской области Дмитрий Дрюков-Филатов дополнил, что в 2017 году в рамках ведомственной целевой программы «Развитие адаптивного спорта» был оснащен специальным оборудованием водноспортивный комплекс в иркутском микрорайоне Солнечном. Для реализации мероприятий по поэтапному повышению значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг работает региональная система по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях Иркутской области. Специалистами системы проводится физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с инвалидами. В 2018 году по областной программе «Социальная поддержка населения» выделен 1 млн рублей на приобретение спецоборудования в спортивную школу «Рекорд»: пандусы, поручни, систему вызова помощи «Пульсар-3», тактильные знаки и другое.

- Есть справедливый запрос общества на доступность адаптивного спорта, и это замечательно, что у нас инвалиды начинают активно включаться в спортивную жизнь. Стоит вопрос об участии инвалидов по зрению в спартакиадах, которые проводятся на уровне Сибирского федерального округа или России. Я прошу обратить внимание на ребят с нарушениями зрения и оказывать им поддержку для участия в мероприятиях такого высокого уровня, -
отметила Валентина Вобликова.

Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов, в общеобразовательных учреждениях региона разработаны индивидуальные образовательные маршруты на каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), осуществляется социально-психологическое сопровождение, составляются социально-психологические паспорта детей-инвалидов. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья ведут педагоги-психологи, учителя-логопеды. Для реализации познавательной и творческой активности школьников в учебном процессе педагоги школы используют современные образовательные технологии - личностно-ориентированные, игровые, на основе активизации деятельности учащихся, что позволяет повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время. Все дети с ОВЗ и дети-инвалиды вовлечены во внеурочную и внеклассную деятельность. Дети-инвалиды и обучающиеся с ОВЗ являются участниками коллективных творческих дел, проводимых на базе класса и школы, области.

irkobl.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.