Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Региональный Чемпионат «Абилимпикс» состоится в Приангарье в 2018 году

Региональный Чемпионат «Абилимпикс» состоится в Приангарье в 2018 году

Общество
745
0


В Иркутской области в 2018 году состоится Региональный Чемпионат «Абилимпикс». Предварительную программу и формат мероприятия обсудили в рамках рабочего совещания по подготовке к Региональному Чемпионату под председательством заместителя председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

«Абилимпикс» - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Россия присоединилась к этому движению в 2014 году, что позволяет позиционировать ее на международной арене как социальное государство, разделяющее принципы Конвенции ООН о правах инвалидов. Мировое движение «Абилимпикс» - единственная система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью - зародилась в Японии в 1972 году. Сейчас среди участников 46 стран мира.

Как отметила Валентина Вобликова, движение «Абилимпикс» поддержано Президентом Российской Федерации. Его цель - создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Эти конкурсы должны обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

По сообщению министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, в 2017 году в формате «Абилимпикс» в регионе была проведена Олимпиада профессионального мастерства. Сейчас к движению активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов.

- Чемпионаты «Абилимпикс» - эффективный механизм содействия в трудоустройстве инвалидов. Например, в 2017 году, по данным национального сайта Абилимпикс, 94,7 % из числа выпускников, участников чемпионата трудоустроены или продолжают обучение, - подчеркнула Валентина Перегудова.

В рамках регионального чемпионата на площадках учреждений среднего специального образования Иркутской области пройдут соревнования по компетенциям. К примеру, по ремонту и обслуживанию автомобилей – в Иркутском техникуме машиностроения им. Трапезникова, поварскому делу – в Иркутском техникуме речного и автомобильного автотранспорта, разработкам программного обеспечения – в Иркутском Региональном колледже педагогического образования, массажиста – в Иркутском базовом медицинском колледже, вязанию спицами – в Иркутском реабилитационном техникуме.

irkobl.ru

Справка

«Абилимпикс» - это Международное некоммерческое движение, целью которого является создание системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ОВЗ к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.
abilympicspro.ru

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.