Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Главное отличие

Общество
655
0
Когда жизнь - важнейший экзамен

Выпускные экзамены завершены. Управление образования подводит итоги и пока не готово ознакомить общественность с результатами. Однако первые «звёздочки» уже становятся известны через сарафанное радио. Так мы и узнали об Алёше ДОРОВСКОМ. О нём нам рассказали как о чуде.


Алексей ДОРОВСКОЙ с мамой Мариной Владимировной на даче. Не все звёзды сияют со сцен шоубиза. Вот на кого надо тратить разные стипендии для талантливой молодёжи.

Алексею 15 лет. Он окончил 9 класс школы № 21 в микрорайоне Цементный. Государственную итоговую аттестацию (ГИА) и по русскому языку, и по математике сдал на «отлично». Не удивлены? Это потому, что вы не знаете: Алексей ограничен в своих физических возможностях - у него мышечная атрофия. Он прикован к креслу и практически не шевелит конечностями, в том числе руками.

Диагноз мальчику поставили в два года, поэтому в школу он не ходил никогда, разве что на торжественные линейки 1 сентября. Все 9 лет Алёша учился на дому. И сразу удивил своих педагогов недюжинными способностями.

- Учителя все говорили, что приходят к Алёше не работать, а отдыхать, - с гордостью поделилась с нашей газетой мама Алексея Марина Владимировна. Он у неё четвёртый ребёнок. Кроме него, есть ещё три взрослые дочери, им уже за 30.

Парень много читает, смотрит телевизор, работает за компьютером, общается с людьми. Ему повезло с семьёй. Есть мама, папа, сёстры, их мужья и дети – каждый активно участвует в его жизни. Специально для Алёши семья шесть лет назад купила дачу, где он живёт каждое лето.

Эта семья никогда не узнавала, положены ли Алёше особые условия сдачи экзаменов. Они просто делали всё для сына, никогда не обращаясь ни к кому за помощью. Любили. Учили. Ближе к экзаменам решили, как все, нанять репетитора по русскому языку. Репетитор через несколько занятий сказала, что ей здесь делать нечего – парень полностью готов. Хотя заболевание, к сожалению, прогрессирует. Примерно с 7 класса Алёша стал на уроках русского языка не писать, а печатать на компьютере – так ему было легче.

Когда подошло время сдачи ГИА, комиссия приехала к Лёше домой. Директор школы и незнакомые учителя-наблюдатели. Дома установили онлайн-камеру, вскрыли пакеты, дали бланки. Первым экзаменом был русский язык. Сам, ручкой на бумаге, Алексей написал и сочинение, и изложение.

Чтобы понять, чего это мальчику стоило, мы попросили его написать что-нибудь. Он написал свою фамилию аккуратным мелким почерком. При этом ему надо было особенным образом подать ручку, правильно положить блокнот. Он волновался и устал. А экзамен длился пять (!) часов. Отличие от экзаменов у здоровых детей только в том, что экзамен для детей с ОВЗ удлиняется и разрешаются перерывы – столько, сколько требуется.

Математику Алёша вообще решил за два часа вместо пяти. По обоим обязательным предметам получил высшие баллы.

Алексей попросил нас поблагодарить через газету всех педагогов школы № 21, кто с ним работал, а особенно любимого учителя математики Ирину Валентиновну ЕМЕЛЬЯНОВУ, первого своего учителя Галину Васильевну СОЛДАТОВУ, а также директора школы ВЫСОКИХ Людмилу Петровну. Он уверен, что это ими посаженные плоды дали такие всходы. А нам кажется, что такой результат даёт любовь его близких.

В аттестате Алёши за 9 класс нет ни одной четвёрки. Юноша планирует учёбу продолжать. Так как школа № 21 – девятилетка, то в десятый класс он переходит в школу № 12. А впоследствии хочет получить высшее образование по специальности «программист».

Если ваши дети боятся экзаменов, расскажите им эту историю о труде и упорстве, о любви. Кто хочет, тот сможет. И ничто ему не помешает.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.