Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мечи и шпаги

Общество
662
0
Зачем молодёжи холодное оружие?

На днях в Иркутске прошел арт-фолк - фестиваль «Солнцеворот». Задумала и провела его семейная пара из Ангарска - 31-летняя Евгения и 40-летний Андрей ТУРУКИНЫ.


Супруги Андрей и Евгения ТУРУКИНЫ занимаются с детьми из малообеспеченных семей бесплатно. По сути это волонтёрство.

- Это первый фестиваль такого масштаба, ориентированный на семейные ценности, здоровье и возвращение к корням. Первый и, надеемся, не последний, - говорят организаторы.

На «Солнцеворот» собралось более тысячи участников из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Красноярска. В течение дня они пели, танцевали, проводили и посещали мастер-классы по рукоделию. Однако центровым событием дня стал фехтовальный турнир. Прохожие удивлялись: молодежь со шпагами? Где они их взяли? Настоящие мечи или муляжи?

Тут надо рассказать, откуда вообще в Ангарске взялись фехтовальщики. Да не простые, а входящие в российскую федерацию дуэльного фехтования и единственные, представляющие наш регион там.


Практически - кадр из кинофильма.

Клуб по фехтованию «Адамант» появился в Ангарске в ноябре 2016 года. Зимой они базируются в молодежном центре «Лифт», летом тренировки переносят на природу, в парк профилактория «Родник».

- Я вырос на «Трех мушкетерах», «Айвенго»
, - рассказывает Андрей. - Меня всегда занимали бои на шпагах, восхищался работой каскадеров в кадре.

- А я со школы увлекалась ролевыми играми. Раньше они были очень популярны среди молодежи, да и сейчас есть фанаты, - продолжает Женя.

Клуб фехтования получился, когда эти двое встретились. Вместе они уже три года, клубу осенью будет два.

В «Адаманте» Евгения и Андрей учат молодежь не только фехтовальной технике, но и рассказывают историю появления холодного оружия, способы его применения, ищут интересные методики обучения фехтованию, а также приглашают бойцов из Иркутска для мастер-классов.

Как же им удается отвлечь молодежь от мониторов? Легко. Чтобы сделать косплей на своего любимого героя из компьютерной игры, надо обладать в том числе подтянутым, красивым телом. А Турукины уверяют, что фехтование не только мышцы укрепляет, но и нервы лечит.

Мечи как тренировочные, так и турнирные сделаны не из стали. У них в клубе представлены три вида оружия. Первый – для новичков, называется «тямбара» - тренировочный меч. Он самый легкий, всего 400-450 граммов, резиновый, на нем обучаются первые полгода. Потом переходят к пластиковому мечу. Его вес уже 600-800 граммов, на нём начинают ставить удары. Ну и третий вид - турнирный. В «Адаманте» такие мечи сделаны из нейлона мастером из Красноярска Алексеем БУЛАВКИНЫМ. Вес одного такого меча – 1 килограмм 200 граммов. Не стоит бояться, что ваш ребенок поранится - все мечи безопасны. Тем более используется специальная экипировка.

- В нашем клубе мы работаем не только над физической подготовкой, но и снимаем всякого рода психологические подростковые блоки, - говорит Евгения. - Так, есть ребята, которые боятся кого-то ударить в принципе. А есть, наоборот, которые бьют сильно, вкладывая в удар всю агрессию. Наши занятия приводят к балансу. Те, кто не мог ударить, учатся давать сдачи, согласитесь, это умение пригодится им и в дальнейшей жизни. А слишком агрессивных учим думать, прежде чем бить.

Сейчас в клубе фехтования «Адамант» занимаются 19 человек. С сентября Турукины планируют набрать детскую группу.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено
семьей ТУРУКИНЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.