Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

НЕ ТО ПОДНИМАЕТЕ!

Общество
923
0
Зачем иркутяне снова вышли на площадь

28 июня в Иркутске прошёл уже третий за последний месяц митинг. На этот раз бастовали против повышения энерготарифов для населения региона. Такая инициатива сейчас обсуждается в правительстве РФ, чтобы снизить нагрузку с компании EN+, владелец которой Олег ДЕРИПАСКА попал в санкционный список США.


Бастовать против повышения тарифов вышло около 300 человек.

Почему мы вообще попали под раздачу? Дело в том, что в регионе действуют два завода, принадлежащие Дерипаске, – в Братске и Шелехове. Да и вообще «РУСАЛ» является крупнейшим потребителем электроэнергии в России. А оно в Иркутской области самое дешёвое. Если в среднем по России платят 4,3 рубля за 1 кВт/ч, то мы – 1,01 рубля. Поэтому в конце мая руководство компании En+ (оно у них с «РУСАЛом» одно на двоих) направило в правительство РФ свои пожелания: предоставить ей на энергорынке льготы, а населению региона поднять тарифы на электричество. Кроме того, предлагается повысить тарифы на тепло и горячую воду на 1%. Это и заставило людей выйти на улицу.

До этого выходили с плакатами против повышения цен на бензин, потом против повышения пенсионного возраста, а теперь вот это.

Митинг был назначен на 18.00. На подъезде к стадиону «Труд» через каждые 100 метров патруль ДПС. Никого не останавливают, не проверяют документы, просто стоят. Интересно, но чтобы попасть на пикет в сквер Кирова, который организовали активисты против повышения цены на топливо, надо было пройти через настоящий кордон из полиции – проверяли сумки, запускали только через специальные ворота, поскольку сам сквер огородили забором. Здесь всё было гораздо проще.


Старшее поколение лозунги из Интернета не сдёргивает. Знает, зачем стоит.

Чем ближе к стадиону, тем громче музыка. Настроение у всех праздничное, как будто тарифы не поднимают в три раза, а, наоборот, опускают раз в 10. Собравшуюся толпу, пришло человек 300, развлекает приглашённая рок-группа, бесплатно раздают шарики, мороженое и холодную воду. Для полного счастья не хватало сладкой ваты.

- Если этого не делать, от жары плавится мозг
, - справедливо замечает молодая активистка в уже мокрой футболке «Стоптариф». - Я работаю на организаторов, помогаю здесь, - признаётся девушка.

«Стоптариф» - это новое общественное движение. В его организационный комитет входит депутат Государственной Думы от Иркутской области Михаил ЩАПОВ, члены Общественной палаты региона, бизнесмены, общественные активисты, политики, историки, публицисты. На сцене, когда группа, наконец, закончила выступать, о несправедливости говорили депутаты Законодательного собрания. Основной посыл: губернатор против поднятия тарифов, но его надо поддержать, чтобы он смог отстоять нашу позицию в столице.

- Я против, чтобы повышали цены, - 20-летний Владимир ШЕСТОПАЛОВ, студент, будущий чиновник, не знает, какой тариф на электричество сегодня, он за него ни разу не платил. Знает, что будет больше. Потому и пришёл. Плакаты они с друзьями сами рисовали в общежитии, а о том, что будет митинг, узнали из социальных сетей. - Санкции, как я понял, вводят против одного человека. А почему мы отдуваться должны?

Молодая улыбчивая студентка держит плакат «2006-й год. Можем повторить», с удовольствием позирует, смеётся.

- Что было в 2006 году? – наш вопрос поставил девушку в тупик, она призналась, что лозунг сдёрнула из Интернета. Подруга рядом тоже пожала плечами.

Напомним, весной 2006 года на этой площади собиралось по 5-8 тысяч человек, протестуя против проведения нефтепровода ВСТО вдоль берега Байкала. Тогда нас услышали: президент передвинул трубу на 400 км севернее.

- Я очень поверхностно интересуюсь политикой, - 35-летняя домохозяйка Татьяна СЕРЕБРЕНИКОВА признаётся, что это первый митинг, куда она пришла. Одна, без плакатов, узнала из социальных сетей. За бензин не бастовала, потому что не водит машину. А связи между повышением цен на топливо и повышением цен на всё остальное не видит. Против пенсионного возраста в 63 и 65 лет не бастовала, потому что ей до него ещё далеко.

- Тарифы коснутся всех, это уж точно.


Старшее поколение, особенно те, что стояли без политических флагов, в тарифах понимают больше. Им они уже всю кровь свернули.

- Мы за свои низкие тарифы заплатили сполна, - 69-летняя Надежда Константиновна всю жизнь проработала в администрации Иркутска. - Когда на Ангаре строили ГЭС, пострадали мы, а не Москва и Дерипаска. Были затоплены наши лучшие пашни! И сегодня от металлургического производства страдает не столица, а наши жители, мы с вами. Разве можно поднимать нам тарифы?

Семейная пара пенсионеров, 65-летняя Марина Петровна и 70-летний Илья Иннокентьевич ЛЫТКИНЫ, тоже пришли не от партии и не потому, что кто-то позвал. Внуки рассказали о митинге.

- Я уже не за себя переживаю, мы как-нибудь доживём, тем более не так уж и много осталось. Что с вами-то будет? - Марина Петровна еле стоит на ногах от жары. Держится за такого же еле живого мужа, но стоит. За нас с вами стоит.

А теперь для тех, кто не верит в силу народного протеста. Когда в Германии повысили цены на топливо, на одной из самых оживлённых магистралей города, где полос по 6 в одну сторону, тупо остановились все водители, вышли и пошли дальше пешком. Акцизы на топливо снизили через час.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.