✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
60 0
Новая статистика

31 май 2020
48 0
Новая статистика

30 май 2020
102 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
147 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
45 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
490 1
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
92 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
120 0
У фонтана

30 май 2020
115 0
Свой остров

30 май 2020
96 0

Она же – человек!

Общество
1 014
0
Продавец спасает чужую бабушку

- Меня выгнали из квартиры, – зашла в продуктовый магазин в 6-м микрорайоне пенсионерка Валентина ОГОРОДНИКОВА. Больше сказать о своей беде ей было некому. Она похоронила двух мужей, единственного сына и подругу, дочь которой оставила ее без жилья.


Те, кто знает Валентину ОГОРОДНИКОВУ (на фото слева), не понимают, почему Любовь КОВАЛЕВА с ней возится. А ведь она не сделала ничего сверхъестественного, просто поступила по-человечески.

Глядя на Валентину Петровну, продавец Любовь КОВАЛЕВА вспомнила, как одна из постоянных покупательниц вручила ей паспорт Огородниковой со словами:

- Ты добрая! Пристрой бабушку, чтобы она на улице не осталась.

Любовь и пристроила. Сняла для Огородниковой комнату в общежитии за 4,5 тысячи рублей в месяц. Другой бы посчитал свою миссию по спасению человека выполненной. Но Люба продолжила опекать женщину. У Ковалевой есть семья: муж, два взрослых сына, 11-летний внук. Чужая бабушка не вписывалась в ее стабильную жизнь. Нашей газете она призналась:

- Не могу я ее бросить! Мне бывшие соседи Валентины неоднократно говорили: «Ты с кем связалась? Зачем она тебе? Сама виновата, что без кола, без двора осталась: меньше пить надо было». Но она же – человек!

Валентина родилась в Целотах. Когда ей исполнилось 7 лет, ее отдали в няньки. Привели в чужую семью, подвели к семимесячному ребенку и сказали: «Теперь ты будешь его кормить, гулять, спать укладывать». О том времени она вспоминать не любит. Рассказ о себе начинает с 16-летнего возраста, когда сбежала к подружке в Ангарск и устроилась работать в детский сад.

- Мне дали общежитие. Я пошла в вечернюю школу, где научилась читать и считать. С двумя классами образования вышла замуж и устроилась на завод нерудных материалов. 38 лет на одном предприятии проработала. Мы камни дробили. Песок и щебенку делали. Я из рабочих до машиниста дослужилась.

От строительной организации Валентина и получила двухкомнатную квартиру в доме № 13 6-го микрорайона.

Первый муж, с которым Валентина прожила 12 лет, умер от водки. Второго убили. Сын был эпилептиком, долго в таком окружении не протянул.

Огородникова работала дворником, когда познакомилась с Тоней. Она жила по-соседству. У нее полный набор родственников: дети, внуки. Сын в Иркутске, дочь Татьяна с семьей в однокомнатной квартире в 6а микрорайоне. У подруг было одно пристрастие – рюмка. Таня, воспользовавшись ситуацией, прибрала к рукам пенсию престарелых подружек. А потом взялась обрабатывать Валентину на предмет продажи квартиры. Валентина Петровна говорит:

- Она месяца два меня уговаривала. Говорила, что деньги очень нужны. Обещала купить мне комнату. Сама по инстанциям ходила, документы оформляла. Из моей квартиры перевезла меня в комнату в общежитии у горгаза. А когда Таня уехала в Краснодар к дочери, я узнала, что эта комната мне не принадлежит, и ушла жить к Тоне. Но едва только Тоня умерла, пришли сотрудники полиции и попросили освободить жилье.

У Валентины есть пенсия – 12500 рублей. Она ее получает вместе с Любой, которая сразу перечисляет плату за аренду комнаты. Документы Огородниковой продавец хранит у себя, чтобы та их не потеряла. Деньги вынужденная опекун раньше отдавала все до копейки. Но в прошлом году Валентина Петровна начала слепнуть. И теперь на улицу не выходит. Делать на ощупь у нее не все получается. Так что Любовь дважды в день ее навещает и приносит еду: такую же, что ест сама. Когда сутки работает, контейнер с обедом и ужином по ее просьбе относит знакомая. Недавно Валентине Петровне исполнился 71 год. И она по этому поводу попросила чекушку: выпить за свое здоровье.

Люба наняла женщину, чтоб та сделала в комнате ремонт. Хочет устроить Валентину Петровну в социальное учреждение. Повела ее в поликлинику зрение проверить. Рассказывает:

- В МАНО ЛДЦ, куда бабушка прикреплена по полису, поставили диагноз катаракта и дали направление в офтальмологическое отделение ЦМСЧ-28 на операцию. Мы с ней весной пришли к заведующему на прием. Он пояснил, что уходит в отпуск, дал список врачей, которых мы должны предварительно пройти, и сказал, что за операцию надо заплатить 40 тысяч рублей. Таких денег ни у меня, ни у нее нет.

Общаясь с большим количеством людей в магазине, Любовь всем рассказывала про бабушку. Одни сочувственно кивали головой, другие удивленно пожимали плечами: зачем тебе это надо. Стена равнодушия рухнула в парикмахерской. Дамский мастер, которой Люба поведала про платную операцию, рассказала об этом тренеру по йоге. Сообща решили собирать деньги на операцию, подключив к этому газету. Есть еще люди, готовые помогать незнакомым людям, оказавшимся в непростой ситуации.

Сделав несколько звонков, мы выяснили, что зрение можно вернуть бесплатно. Оперативное лечение катаракты входит в территориальную программу госгарантий, а значит, по полису ОМС проводится бесплатно, но в рамках выделяемых на это квот. Людям, которые не могут себе позволить лечение в частных клиниках, их выделяют в порядке очереди. И с Огородниковой сейчас вопрос решается. Люба водит ее по врачам, собирая все необходимые для этого медицинские справки.

Более того, Валентину Петровну готовы поселить в майском приюте при наличии свежих справок о состоянии здоровья и при условии, что она согласится отдавать 75% своей пенсии благотворительному фонду «Оберег», который этим приютом занимается. Этот факт – чистое везение. Места в социальных учреждениях подобного типа освобождаются нечасто. Звезды так легли, что наше обращение совпало с переводом одной подопечной в дом-интернат. Так что будет у Огородниковой не только крыша над головой и чистая постель, но и трехразовое питание, и круглосуточное общение с новыми соседями.

Эта история – наглядное доказательство того, что выход есть из любой ситуации, если человек жив. Когда он делится проблемой с окружающими, обязательно встретится тот, кто поможет найти дверь, за которой начинается другая жизнь.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.