Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
10:41
В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявлен перерыв

В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской...

22 мар 2019
48 0
10:37
Сергей Брилка отчитался за три месяца работы в Совете Федераций ФС РФ

Сенатор обозначил перед депутатским корпусом Приангарья...

22 мар 2019
50 0
10:33
По инициативе депутатов жители центральной экологической зоны смогут получить участки в других территориях

Изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении...

22 мар 2019
71 0
10:28
Законодательное Собрание приняло постановление о проведении конкурса парламентской журналистики

Участие в конкурсе могут принимать корреспонденты всех...

22 мар 2019
43 0
14:51
Владислав ЛАЧКАРЁВ: На вершину я зашёл на злости

15 марта в оздоровительно-образовательном лагере...

21 мар 2019
124 0
14:33
Мешок картошки

Или почему русский платит дважды 18 марта - День...

21 мар 2019
107 0
13:37
Пикет на пикет

В один день в городе прошли сразу две акции протеста На...

21 мар 2019
207 0
11:58
Будет ли пить Китай из Байкала?

Почему строительство завода в Култуке отозвалось пикетами в...

21 мар 2019
280 0

Забили за всех

Общество
546
0
Как мы болели за Россию в испанском баре

Не мной замечено, но на себе проверено: чем дальше от Родины живёшь, тем сильнее чувство патриотизма испытываешь.


Нас мало, но мы в футболках.

Футбол никогда мне не нравился. И с мужем мне повезло, он хоть и испанец, но к футболу равнодушен. И всегда высмеивал традицию своих соотечественников заседать в кафешках и смотреть матчи.

- В стране кризис, а они в баре сидят, футбол смотрят.

В день, когда Испания играла с Португалией, мы ходили на пляж. Это было чудесно: в половине восьмого вечера все собрали свои пожитки, скатали полотенца и ушли смотреть футбол. Весь пляж был только для нас!

Но матч Россия-Испания мы пропустить не могли. Как же, такое событие: наши играют с нашими!

У Мигеля на работе есть один мужик, который не просто футбол не любит, а даже в чемпионат мира его не смотрит. И вот мой муж после матча Россия-Египет приходит на работу и говорит ему:

- Наши вчера победили.

Он: - А, да? С кем играли?

Мигель: - С Египтом, 3-1.

На планёрке их шеф чистил всем хвосты: что-то в отделе пошло не так. А когда устал слушать про то, что «крокодил не ловится, не растёт кокос», спросил: «Ну хоть у кого-то есть хорошие новости?» И этот нелюбитель футбола сказал:

- Ну а как же, наши вчера выиграли.

Ему все хором:

- Наши вчера не играли.

Он не сдается, бедняга:

- Играли с Египтом, 3-1, Мигель сказал.


И так все поняли, кто у Мигеля наши. 1 июля с утра мне написали почти все друзья: «За кого Мигель болеть будет?» Конечно, мой муж за Россию. За Испанию и без него болельщиков хватает!

На всякий случай, чтобы нас не побили, бар мы выбрали, где работает русская девушка Лена ЛАПТЕВА. Виго, город, в котором мы живём, находится на краю света, на берегу Атлантического океана. Но русских тут очень много, больше 500 только на консульском учете. И без учета еще столько же, наверное. Так что у нас тут и бары свои, и врачи, и учителя - всех хватает.

Готовились к матчу тщательно. Марина БАХТИНА, председатель ассоциации «Славяне в Галисии», обещала принести флаг и грим. Мы в своих шкафах откопали две майки, которые еще в 2016 году перед отъездом в Испанию купили кому-нибудь в подарок, но так никому и не подарили. И не пытайтесь меня убедить, что это просто совпадение. Это была судьба: майки, которые дождались своего часа, были цветов испанского флага: желтая и красная. С надписью СССР. Я пожалела, что написано не Россия, а муж успокоил: «Так даже веселее, футбол - это всего лишь игра. А мундиаль - это как карнавал».

Испанские болельщики в баре бросали на нас косые взгляды. Но чтобы соблюсти баланс, на дверях мы повесили и российский, и испанский флаги. Но все равно бар разделился на два лагеря: те, что были за игроков в красной форме, сели на террасе, а за игроков в светлой - в помещении.

Это был первый и последний матч, просмотренный мною от начала и до конца. Такого нервного напряжения еще раз моё сердце не вынесет: «инфаркт микарда, вот такой рубец!» Перед серией пенальти мы даже помолились по соглашению. Я думаю, в это же самое время Богу пришлось обработать еще несколько миллионов запросов от россиян. И помогло же!

Оказывается, футбол в России есть! Да, это было вторжение, 90% времени игра шла у наших ворот. Но оборону наши держали славно! Так держали, что испанцы в игре не забили нам ни одного гола! Испанцы! Мне кажется, у них уже в роддоме мальчикам футбольный мяч в руки дают. А мы и себе забили, и им забили, тем самым деморализовали противника. Хотя испанские футболисты и без этого были деморализованы, у них перед самым выездом на чемпионат поменяли тренера, был большой скандал.

Матч я вам пересказывать не буду, вы сами видели. Расскажу, что было в баре. Там среди всех испанских болельщиков был дядька с каменным лицом, которому наше присутствие явно праздник испортило. Давил на нас косяка из-под лба, плавно переходящего в лысину. Но на серии пенальти, когда АКИНФЕЕВ словил два из пяти мячей, даже этот каменнолицый нам заулыбался. 

Мы как одуревшие махали флагом и дудели в трубу, прыгали и обнимались. А испанцы заходили с террасы и жали нам руки. Домой мы шли пешком, пели гимн России и гордо несли флаг на древке. Нам гудели машины и поздравляли прохожие. 

Драки не было. Победила дружба. Футбол, как правильно сказал мой муж, - это всего лишь игра. И никакой политики. 

Из испанского бара
Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.