Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Птичку жалко

Общество
308
0
Но природе надо доверять

Начался сезон слётков – птенцов, выпавших из гнёзд. В ангарский зоопарк их несут по нескольку в день. Заведующая Елена РАХМАНИНА хватается за голову и напоминает читателям нашей газеты, что надо делать, если вы увидели птичку и решили ей помочь.


В ангарском зоопарке спасают только тех животных и птиц, которые травмированы и без человека не могут.

Главное правило: не спешите хватать птенца. Не факт, что он нуждается в вашей помощи. Некоторые птицы таким образом и начинают самостоятельную жизнь – сидят, желтоклювые, маленькие, жалко пищат, а мама рядом, следит, чтобы всё было в порядке, или полетела за кормом и сейчас вернётся, найдёт своё чадо по голосу.

Если же вы уже схватили пернатого, ну что же, впереди у вас большие хлопоты. Изучайте литературу, как по уходу за младенцем. Подскажем основные правила.

Стрижи. Да-да, их тоже у нас десятками собирают. Стриж похож на ласточку, но отличить его можно по белой каёмочке на хвосте. У стрижёнка надо аккуратно проверить, нет ли перелома на крыле. Если всё в порядке, то поднимайтесь с ним на возвышенность, можно на балкон, даже на пятый этаж, и подбрасывайте его из окна. Он полетит! Стрижи буквально живут в воздухе. Они сидят на земле только потому, что длина крыльев не позволяет им взлететь с ровной поверхности.

А вот если крылышко сломано, надо обратиться к ветеринару. Но, скорее всего (мужайтесь!), малыш обречён. Потому что на пище, которую вы ему можете предложить, он больше недели не проживёт. Стриж питается белковой пищей и в природе съедает по стакану насекомых в день. Как настоящая мать, можете ему их наловить, но это сложно. Поэтому дома стрижей кормят творогом, яйцом, домашним паштетом. Если крылышко быстро срастется, то, может, вы и справитесь…



Воробьи. Встретился маленький воробышек? На месте проверьте, оперился он или нет. Если да, то посадите его повыше, и он призовёт родителей. В домашних условиях воробьёв кормят насекомыми и творогом. Но это всё у них очень плохо переваривается. Лучше и не начинать… Как рассказала нашей газете Елена Рахманина, птичку, конечно, жалко, но против природы не попрёшь – естественный отбор. Из пяти-шести воробьиных птенцов выживают два-три. Остальные созданы природой на корм другим животным.

Голуби
. За этими пернатыми наблюдайте вообще на расстоянии. Они переносят такие заболевания, как сальмонеллез, орнитоз, а также глистов. Всем этим вполне может заболеть человек. Птенца голубя не то что домой тащить, даже с рук в парках кормить опасно.

Ангарский зоопарк в птичках-подкидышах уже утонул. Если б здесь принимали всех, то ни времени, ни сил на животных, которые действительно нуждаются в помощи сотрудников, не хватило. Поэтому запомните: птичек не подбираем, доверяем природе. Брать всех домой или нести в зоопарк не надо! Здесь помогут только в одном случае: если птица или животное из леса, краснокнижное, редкое и травмированное, тогда ему без помощи человека не выжить.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
и с сайта pikabu.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.