Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » По-русски понимаешь?

По-русски понимаешь?

Общество
632
0
Стали известны результаты ЕГЭ

На прошлой неделе закончился основной период сдачи ЕГЭ. На сегодняшний день в Ангарске известны сводные результаты по шести предметам.


Медалисты гимназии № 8 на губернаторском балу. Слева направо: Дарья ЩЕРБИНА, Кирилл ЛАВРОВ, Алина ЯНАШЕК и Елена БЕРЁЗКИНА. Алина и Елена набрали 100 баллов по русскому языку. Дарья уедет в Москву, Кирилл - в Санкт-Петербург, Алина - в Польшу. В Иркутске, в ИрНИТУ, планирует учиться только Елена, по специальности «самолёто- и вертолётостроение».

Математику базового уровня сдавали 974 выпускника. 97,3% справились с экзаменом. 86,6% ребят сдали на «4» и «5».

Математику профильную сдавали 806 человек. 91,9% выпускников с экзаменом справились. Этот показатель выше, чем в прошлом году. Средний балл по АГО – 43. Более 80 баллов набрали 2% выпускников в АГО. Это выше, чем по области.

Русский язык сдавали 1166 человек. И беспрецедентный случай – сдали абсолютно все! Средний балл – 67,7. У нас семь стобалльников: Алина ЯНАШЕК, Елена БЕРЁЗКИНА и Елена ИЛЮХИНА из гимназии № 8 (учитель Ольга Станиславовна МАЛЬЦЕВА). Софья ДУБЯНСКАЯ из лицея № 1 (учитель Татьяна Николаевна ГРИШНЯКОВА). Екатерина ГЛУХОВЦОВА из школы № 27 (учитель Тамара Алексеевна НАГОРНАЯ). Даниил ОЛЕННИКОВ из школы № 10 (учитель Татьяна Александровна САФАРОВА). Алёна ШИЛИНА из школы № 4 (учитель Лариса Валерьевна ЕРШОВА). В прошлом году стобалльников по русскому языку в АГО было трое.

23 человека в нашем городе написали русский язык на 98 баллов. А 30% детей имеют результат 80 баллов и выше.

Ещё два стобалльника, напомним, у нас есть по информатике. Оба из школы № 10 – Михаил МАЖЕЙКА и Никита БЫКОВ (учитель Ольга Юрьевна ТРИФОНОВА). Всего информатику в АГО сдавали 205 выпускников. Сдали 92%. Почти 12% из них набрали 80 баллов и выше.

Химию сдавали 143 человека. Сдали 76%. 80 баллов и выше набрали 7,7%. Лучшие в АГО итоги у троих ребят - Георгий ЗУБРИНСКИЙ из мегетской школы, Павел СМИРНОВ из лицея № 1 и Сергей ЛУНЬКОВ из лицея № 2 набрали по 98 баллов.

Историю сдавали 180 человек. 90,6% справились с экзаменом. Средний балл – 47,3.

Географию сдавали 13 человек. Справились все. Средний балл – 54,2.


Стобалльница из лицея №1 Софья ДУБЯНСКАЯ.

Итого в АГО 9 стобалльников (в прошлом году было шесть), 31 региональный медалист (в прошлом году - 18) и 44 (было 43) федеральных медалиста. Напомним, что два вида медалей существуют уже несколько лет. Сложнее получить региональную – необходимо иметь пятёрки в аттестатах за 9 и 11 классы, а также сдать ЕГЭ по обязательным предметам не ниже установленного порога – 73 балла по русскому языку и 68 баллов по профильной математике, или на «пятёрку» по базовой.

Сколько человек окончат школу со справками, без аттестатов, говорить пока рано, ещё будут пересдачи.

Начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования АГО Татьяна ГАПАНЕНКО с гордостью рассказывала нам об итогах ЕГЭ. Но нас такие высокие результаты смутили. Особенно по русскому языку.

Мы попросили прокомментировать такой результат филологов, экспертов ЕГЭ.

Наталья АНДРИЕНКО, преподаватель русского языка и литературы лицея № 1, старший региональный эксперт ЕГЭ:

- Работа в этом году не была лёгкой. Наоборот, был один сложный текст, за который повально снимали баллы. 25 заданий было в тестовой части, 26-е задание – сочинение. Из 100 возможных баллов 52 можно получить за тест и 48 за сочинение. Я считаю, что такой высокий результат – показатель действительно высокого уровня образования. Хорошо всё было с учащимися отработано.

По словам другого преподавателя русского языка и литературы, эксперта ЕГЭ (имя попросила не называть), до проверки работ им было дано указание объединять разные типы ошибок в один тип. Например, одна Н – две НН в разных частях речи должны были засчитывать за одну ошибку. Если в одном словарном слове ученик допускал две и более ошибки, то их надо было считать за одну!

Не знаем, так ли было на самом деле, но если так, то всеобщая грамотность – дело совсем не удивительное.

КСТАТИ

Волноваться не надо

Выпускник московской школы № 179 Руслан САЛИМГАРЕЕВ поставил рекорд. Он набрал на ЕГЭ-2018 за четыре экзамена (русский язык, математику, химию и биологию) максимальные 400 баллов.

На вопросы журналистов, как ему удалось добиться этого, Руслан пояснил, что на самом деле он сдавал не четыре, а шесть экзаменов. Кроме вышеназванных, были ещё физика и информатика. За первый экзамен выпускнику удалось набрать 98 баллов, а за информатику - 83 балла.

Руслан сказал, что экзамен по информатике он сдавал первым. И это ему очень помогло: получил возможность прочувствовать формат ЕГЭ, что позволило ему меньше волноваться во время основных выпускных экзаменов.

Руслан говорит, что много занимался, особенно в старшей школе. Но не сидел над учебниками безвылазно.

- Свободного времени себе позволял много, и выходные были.

Поступать Руслан Салимгареев собирается в МГУ, на факультет биоинженерии и биоинформатики.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива выпускников
и Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.