Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Без взрослых не купаться!

Без взрослых не купаться!

Общество
305
0
Откуда надо гнать детей в шею

Столбик термометра переваливает отметку в плюс 30, плавятся асфальт, мозг и воспоминания о прохладе. Дети, которым не посчастливилось этим летом уехать из города на отдых, самовольно уходят к рекам и озёрам. Два раза в неделю ГИМС шерстит берега водоёмов – гоняют юных купальщиков от греха подальше. С ними проехались и наши корреспонденты.


В этих водоёмах не то что прыгать с трамплина, здесь вообще купаться нельзя.

Иркутская область удивительно нищая на санкционированные пляжи. У нас их всего два: иркутский Якоби и наша водохранка. Там раз в пять дней проверяют воду по микробиологическим показателям, постоянно дежурят спасатели, охрана. А вот в Красноярском крае, например, насчитывается около 20 пляжей. В Новосибирской области, Бурятии – тоже.

Несмотря на то, что ангарчанам относительно повезло – один из двух пляжей находится у нас, берега рек, карьеров всё равно кишат людьми. Чаще всего несовершеннолетними.

- Пацаны, а давайте кто дальше прыгнет?
– пятеро подростков на велосипедах приехали из города на озёра в Цемпосёлок, здесь их штук 10, все рядом.

Раньше это были карьеры, откуда брали гравий для стройки, теперь они наполнены тёплой водой. На одном из них трамплин. С него парни и прыгают кто дальше. Появление людей в форме ребят ошарашило. Мокрые, как лягушки, они гуськом начали выходить из воды. На берегу их, кроме сотрудников ГИМС, встречают представители управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудник полиции.


Информацию о всех задержанных на водоёмах детях записывают, связываются со школами и родителями.

- В школе беседы проводили, что нельзя быть одним на воде? Родители знают, где вы? Вы вообще понимаете, что неизвестно что в воде, что на дне и кто вас ждёт в кустах, - начинает воспитывать подростков Владимир АГАФОНОВ, старший государственный инспектор ангарского ГИМС. И ведь прав!
Только в этом году в Иркутской области утонули уже 30 человек! Пятеро из них - дети. Слава Богу, Ангарск в эту печальную статистику не вошёл, а вот в прошлом году пополнил её двумя погибшими ребятишками: один утонул в Мегете, второй - в Китое, в районе посёлка Рублёвка. Убитый горем отец искал своего единственного сына несколько дней, с ним по берегу Китоя ходили волонтёры, спасатели. 10-летний мальчик отпросился у мамы гулять, сказал, что с другом и его дедушкой отправятся купаться. Дедушка отвернулся на секунду, парнишка уже был под водой.

Несколько дней назад со дна такого же, как в Цемпосёлке, карьера подняли тело 14-летнего подростка. Он пропал 29 июня, пошёл купаться и утонул. Такие водоёмы только кажутся безопасными – нет течения, относительно неглубоко, да и вода тёплая.

- Блин, меня брат пришибёт, даже маму не так сильно боюсь, - кусает ногти пацан.

Всем по 14 лет, учатся в 32-й школе, один из 17-й. Все как один говорят, что ни разу не слышали про то, что купаться одним запрещено.

Информацию о всех несовершеннолетних купальщиках записывают, потом присылают её в школы, пытаются связаться с родителями, чтобы те уже стучали по голове детям. Доходит или нет, никто не знает. ГИМС и КДН твёрдо уверены, что их рейды небесполезны.

Ко взрослым с детьми уже никто не подходит. Посреди такого же озера напротив целая горсть детей изображают мотор надувного матраса. Дед на берегу жарит мясо, пристально следит, чтоб не подгорело.

- С ними есть законный представитель, - заключает комиссия.

Следующее место проверки – старый Китойский мост. На берегу нетрезвые мужики, внизу тарзанка и несколько пацанов лет по 10-13. Как только увидели машину сотрудников ГИМС (они ещё даже не успели выйти из нее), дали дёру по берегу через кусты, оставив велики и вещи лежать. В трусах забрались на мост и перебежали на противоположный берег. А там уже усольская территория, знают: ловить не пойдут. И правы – это уже ответственность других. Подростков, по всей видимости, уже ловили, проводили профилактические беседы. Единственный вывод, который сделали дети: надо запомнить, как выглядит машина проверяющих, и бежать, как только она появляется на горизонте.

- Когда стояла жара, мы вообще каждый день выезжали в такие рейды. Обычно два раза в неделю, места определяем вместе. В следующий четверг, например, на Еловку поедем. Всё равно меньше детей стало на воде. Помню позапрошлый год - не успевали ловить. Сейчас не так много. А было бы у нас больше санкционированных пляжей, вообще не пришлось бы никого гонять
, - говорит Владимир Агафонов.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.