Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
208 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
103 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
94 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
77 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
74 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
62 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
120 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
184 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
164 0
» » Как проходит фестиваль «Алтаргана-2018»

Как проходит фестиваль «Алтаргана-2018»

Общество
641
0
Около 5 тысяч гостей прибыло в Иркутскую область. Это зрители и участники XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018», который проходит в дни эти в Приангарье. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Фестиваль стартовал 5 июля. В этот день состоялась Международная научно-творческая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», участие в которой приняли 76 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Забайкальского края, Иркутской области, Республик Бурятия, Саха (Якутия) и Монголия. Это культурологи, искусствоведы, историки, политологи, филологи, представители органов исполнительной власти по управлению культурой и спортом субъектов РФ, члены Русского и Американского географических обществ.

Кроме того, прошло расширенное заседание оргкомитета фестиваля «Алтаргана» под руководством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. На нем также присутствовали: заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Бато Доржиев, президент Международного общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» Иннокентий Егоров, президент Фонда по развитию бурятской культуры и традиций в Монголии Билэгсайхан Соелсурен, первый заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Николай Бухонин и другие. Всего в фестивале «Алтаргана-2018» участвуют около 100 почетных гостей.

- Иркутская делегация впервые приняла участие в проведении «Алтарганы» в 2006 году, а в 2008 году мы принимали у себя VIII Международный бурятский национальный фестиваль. Тогда это был очень серьезный импульс, толчок в возрождении культуры и языка бурятского народа, поскольку бурятская культура, безусловно, выступает в контексте многонациональности России и нашей области. Сегодня Иркутская область, принимая Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018», ставит перед собой цели всеобщего содействие объединению бурят, компактно проживающих в разных территориях России и зарубежья, дальнейшего развития межнациональных отношений, языков, культуры, духовности народов Байкальского региона. Широкое участие творческих коллективов и различных национальных центров в культурной программе «Алтарганы-2018» позволит представить наш регион во всем многообразии и единстве,
– сказала Валентина Вобликова.

Как сообщил президент Международного общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» Иннокентий Егоров, 6 апреля 2018 года советом Всебурятской ассоциации развития культуры вынесено решение о проведении следующего фестиваля в 2020 году в Забайкальском крае.

XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018» проходит в Иркутской области с 5 по 8 июля 2018 года. По решению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко центровой площадкой проведения «Алтарганы» в 2018 году стал город Иркутск и в поселок Усть-Ордынский. Уже 6 июля стартуют 14 творческих конкурсов, спортивные состязания, конные скачки. Также запланирована обширная культурная программа. Вход на большинство мероприятий является свободным.

- Участие в культурной и спортивной программе принимает более 2000 человек. Это представители субъектов Российской Федерации и четырех стран – Монголии, Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки, Казахстана. Церемония открытия XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018» состоится на стадионе «Труд» 6 июля в 18.00, – рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Материал к публикации подготовил администратор сайта, со ссылкой на пресс-службу Иркутская область.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.