Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нам здесь жить

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
111
0
Что такое гражданская инициатива

В социальных сетях всё большую популярность набирает движение «Гражданская инициатива». Это платформа, объединившая волонтёров, готовых не только обозначать городские проблемы, но и решать их.

Прошлогодний митинг предпринимателей в Иркутске.

Идея создать такую общественную организацию пришла в голову известному в Ангарске активисту Алексею ЖЕМЧУЖНИКОВУ. Его знают пользователи социальных сетей - его публикации вызывают большой резонанс. Именно он год назад собрал предпринимательское сообщество на митинг в Иркутске, писал о муниципальных закупках в Ангарске, заявиться на которые и уж тем более выиграть могут только избранные, борется с изменениями в генеральном плане города, которые вышли боком многим предпринимателям, в том числе и ему самому.

Пока «Гражданская инициатива» существует только как группа в социальных сетях, официально они не зарегистрированы. Сделать это, признаётся организатор, в ближайших планах. Пока набирают команду. Участвовать в жизни общества уже вызвались юристы, бизнесмены, члены других общественных организаций. Все на добровольных началах. Вошли в группу почти 100 человек, активно работать из них будут 10.

- Результат публикаций общественников в социальных сетях уже есть, - Алексей вспоминает скандал со сценой в парке имени 10-летия Ангарска, когда администрация презентовала сцену в форме ракушки, а построила в форме сарая. Сейчас ее взялись переделывать.

- У нас не работают социальные институты. В Ангарске из независимых осталась только ваша газета. Сколько я борюсь с государственными закупками, проводимыми управлением по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО! Я распечатал материалы торгов за последние три года – 120 листов. Мое мнение: это имитация конкуренции! - публикации в социальных сетях, а порой и в газете, уверен общественник, часто проходят бесследно. Ни власть, ни правоохранительные, ни контролирующие органы не реагируют. Юрист от «Гражданской инициативы» будет давать ход таким публикациям: писать заявления в полицию, прокуратуру, следственный комитет, антимонопольную службу. Документы по муниципальным закупкам общественник уже отправил в федеральную антимонопольную службу, чтобы они вынесли вердикт: почему по многим аукционам нет заметного снижения. Ответа от них ещё не было. Зато администрация, считает Жемчужников, задумалась, на последних аукционах участники начали торговаться, удалось сэкономить 2 миллиона рублей бюджетных денег.

Сегодня подобные организации развиваются благодаря Интернету. Но просто публикация в сети ничего не даст. И даже подписаться под петицией, это сейчас делать очень модно, не означает проявить гражданскую позицию. Под петициями в Интернете подписываются миллионы, но дальше ходу этим письмам счастья нет. Дать такой ход – как раз задача общественников.

Так что волонтёры могут не только одиноким старикам помогать и мусор в пойме Китоя собирать (хотя и это большой труд). Если направить силы в правильное русло и пост в социальных сетях превратить в расследование, можно и мир изменить.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.