Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

И вера, и сила

Фото: предоставлено семьей ЖИГАЙЛОВЫХ
Общество
389
0
Как живёт многодетная семья


Семья ЖИГАЙЛОВЫХ (слева направо, сверху вниз): 15-летняя Татьяна, 17-летний Евгений, на руках у отца 4-летний Иван, глава семейства Игорь, мама Наталья, 6-летняя Анастасия, 11-летний Илья, 8-летняя Ольга. На фото не хватает старшего, Павла. Он сейчас в командировке в Самаре, на чемпионате мира по футболу.


Вы знали, что День семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ? Предложенный в 2008 году депутатами Госдумы, этот праздник был поддержан всеми религиозными организациями России.

Своих героев, многодетную семью ЖИГАЙЛОВЫХ, мы нашли в церкви христиан веры евангельской. Сейчас редко кто надеется на Бога, в основном на свои силы. А здесь есть и вера, и сила. У Жигайловых семеро детей, старшему 24 года, младшему 4. Как рожать и не бояться, что не потянешь? Об этом рассказала 46-летняя Наталья Жигайлова, мама большой семьи.

- С будущим мужем Игорем познакомились в Ангарске, - вспоминает Наталья. – Я приехала сюда поступать в педколледж из поселка Мама, а он попал в Ангарск по распределению, после окончания Пермского высшего военного командного училища.

В то время юная Наталья и не подозревала, что станет многодетной мамой. Хотя сама из многодетной семьи – их четверо у родителей. А бабушка Игоря была награждена орденом «Мать-героиня» за то, что после войны родила и воспитала 10 детей. В общем, генетика в семье самая правильная. Потом Жигайловы пришли к вере, по которой запрещено делать аборты и предохраняться лекарственными препаратами. В итоге семья выросла до таких размеров.

- Конечно, мы переживаем за детей. Всех надо накормить, одеть, обуть, дать образование, - говорит Наталья. – Но я всегда и всем говорю: надо верить и мечтать. Например, я давно мечтала съездить всей семьей на море. И этой весной мечта сбылась. Мужу на работе (Игорь работает охранником-кинологом в Иркутске. – Прим. ред.) выделили путевку в Анапу. Полностью оплатили дорогу и проживание и нас, и детей. Ну разве это не чудо? Или дети давно мечтали жить в доме, чтобы было где разгуляться, как говорится. В итоге с помощью материнского капитала, который мы давно решали, куда применить, купили дачу в Юго-Восточном. Сейчас младшие дети на даче, помогают мне по хозяйству, кушают свежие овощи. В прошлом году 8 мешков картошки накопали, хватило до марта.

В перерывах между декретами Наталья работала воспитателем в детском учреждении № 55. Но год назад уволилась, поняла, что своим детям нужнее. Муж работает посменно. А за детьми, хоть они и самостоятельные, и старшие всегда присмотрят за младшими, все равно нужен глаз да глаз.

- Тогда соцзащита отказала мне во всех льготах, которые у нас были. Сейчас по новым законам оба родителя должны работать, чтобы пользоваться федеральными льготами как многодетная семья, - продолжает Наталья. – У нас остался бесплатный проезд в общественном транспорте, компенсация оплаты за детский сад и пособие на каждого ребенка в 500 рублей.

Наталья убеждена, что сейчас быть мамой очень легко. Столько всего придумано для удобства ведения быта - стиральная машинка, посудомойка, пароварка и прочие полезные штуки на кухне.

- А подгузники? А баночки с готовыми пюрешками? Это же какая экономия нервов и времени, - улыбается Наталья. – Помню, когда родился старший сын, Павел, 24 года назад, подгузники только-только появились на нашем рынке, были жуткие по сравнению с нынешними и при этом стоили очень дорого. Сейчас красота!

Представьте, сколько надо каждый день готовить на семерых? Ой, на шестерых, Павел уже женат и живет отдельно. Если борщ, то 7 литров. Второе тоже примерно в таких же объемах. Наталья с гордостью рассказывает об успехах второго по старшинству сына, 17-летнего Евгения, в кулинарии.

- Вдохновение ищет на сайтах «Мужская еда» или «Кулинарная пропаганда». Именно оттуда он узнал рецепт клюквенного пирога. Теперь это одно из его коронных блюд.

Так как папа - бывший военный, в доме почти военная дисциплина. Контролируемый хаос, как выразилась Наталья. Каждую неделю Жигайловы устраивают ПХД – парково-хозяйственный день. Уборку, в переводе с военного. На холодильнике всегда висит график дежурств по кухне и по дому. Никто не отлынивает от обязанностей. Все строго по семейному уставу.

Без участия бабушек, конечно, не обходится. Родители Натальи живут на Урале и всегда поддерживают семью деньгами. Свекровь Галина Ивановна живет в Юго-Восточном и всегда готова присмотреть за детьми.

По мнению Натальи, не надо бояться, что не потянете ребенка. Верьте в Бога. И он вас не оставит.

Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.