Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С работы в поход

Фото: А. МАКОВЕЕВА
Общество
143
0
Или как проводят выходные работники АНХК

В ноябре прошлого года был создан клуб туристов АНХК. В него входят работники-члены профсоюза Ангарской нефтехимической компании и других дочерних обществ НК «Роснефть». Несмотря на то, что клуб начал свою деятельность совсем недавно, его участники прошли уже немало: походы выходного дня на Олхинское плато, пик Черского, ледовые переходы, восхождение на Мунку-Сардык. Есть в копилке походников и несколько сплавов.

Руководит клубом туристов 31-летний Алексей МАКОВЕЕВ, оператор на производстве нефтехимии АНХК. Алексей в туризме со школы. Со своим первым тренером-инструктором Александром ДЯДКИНЫМ до сих пор ходит в походы.

- Однажды Виктор ШЕР, известный ангарский турист, мне сказал: если человек в походе несколько раз произносит, что больше с нами не пойдет, то обязательно пойдет ещё,
- улыбается Алексей. - Как правило, один раз увидев красоты нашего края, захочется смотреть их снова и снова. А значит, ходить в походы. Наш край в этом плане удивительный, можно в течение года каждую неделю ходить в походы и ни разу не повторить маршрут. У нас есть куда идти.

Костяк клуба около 40 человек, в группе в «Вайбере» гораздо больше. Новичкам здесь всегда рады. Однако в сложный поход возьмут не сразу.

- Для того чтобы стать членом клуба, нужно только желание. Но я вправе отказать участнику, если вижу, что он плохо подготовлен или у него имеются проблемы со здоровьем. Новичков проверяем походом выходного дня. Как правило, идем на Олхинское плато, к скальникам,
- продолжает Алексей.

Клуб туристов создан при спортивном отделе профсоюза АНХК. Компания оплачивает проезд, проживание (если не в палатках), а также помогает приобретать снаряжение. Маковеев признается, что это неоценимая помощь. В свою очередь Алексей с товарищами написали план походов на год и популяризируют туризм.

Самый большой поход на данный момент – это пятидневный автопробег Ангарск-Северобайкальск-Хакусы-Ангарск. Проехали 2500 километров. В мае ходили на Мунку-Сардык. А сейчас, в летнюю пору, в приоритете сплавы. Так, в конце мая участники клуба туристов АНХК сплавлялись по реке Хара-Мурин, проходили сложнейший Лангутайский порог.

- Там мы участвовали в соревнованиях, - вспоминает Алексей. - Наша команда заняла 4-е место из 11 команд. Считаю это неплохим результатом, учитывая, что сплавлялись мы впервые.

Кстати, именно профсоюз АНХК закупил катамараны, на которых сплавлялись походники. Ещё один сплав провели в начале июня по Иркуту, от поселка Анчук до Мот в Шелеховском районе.

В ближайших планах два сплава - по Бугульдейке до Песчанки и по верхнему Иркуту в районе поселка Монды с посещением трехтысячника Хулугайша.

Маковеев шутит, что в горах знакомых встречает гораздо чаще, чем в городе. Почти каждые выходные он в походе. Дома бывает настолько редко, что даже иногда скучает по нему.

- Конечно, рано ещё подводить какие-то итоги, клуб существует меньше года, и пока у нас идет как набор людей, так и опыта, - рассуждает Алексей. - Со временем мы будем усложнять свои маршруты, покорять новые вершины. Походы выходного дня никуда не денутся. Так что приходите! Всех ждем!

Собрания клуба проходят каждую среду, в 19.00, в МОРУЦ, в кабинете 305. Присоединяйтесь!

На фото: Участники клуба туристов АНХК первый раз участвовали в соревнованиях по сплаву и заняли 4-е место.


Дарья СУББОТИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.