Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что? Где? Когда?

Общество
331
0
ПЕРЕРЫВ



В летней жаре начался в прошлый четверг (весь день температура не поднималась выше +11 градусов) и продержался целую неделю. Как сообщила нашей газете Татьяна МУХОРТИКОВА, начальник отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Ангарской гидрометобсерватории, такая погода нехарактерна для июля. Был холодный фронт, после которого прошла серия циклонов. Сегодня, в четверг, днем еще обещают дневную температуру +20+22, дождь, вечером – грозу, порывы ветра могут достигать 14 метров в секунду. 13 июля уже установится тепло: днем будет +22+27, возможны дождь и гроза.

А 14 июля прогнозируют без осадков, ночная температура +9+14, дневная +26+31. Дальше ждем летнюю жару. По долгосрочному прогнозу до конца месяца будем греться. В большинстве дней ожидается среднемесячная дневная температура около +22+27, в последнюю пятидневку +28+33. Ночью будет прохладнее, в среднем около +12+17.


ДОРОГА



25,2 миллиона рублей на ремонт бывшей ведомственной дороги АЭХК предприятие выделило по договору пожертвования еще в конце прошлого года. Контракт на ремонт выиграло ООО «Мегастрой». Протяженность дороги – 4,691 км. Здесь отремонтируют асфальтобетонное покрытие и установят опоры наружного освещения.

Как сообщается на сайте администрации АГО, в 2018 в округе будут отремонтированы 20 километров дорог, 10 из них – в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это девять городских улиц, работы на большинстве из которых подходят к завершению.

Кроме того, на средства государственной программы по развитию сельского хозяйства предусмотрен ремонт подъездных дорог к садоводствам протяженностью более 6 километров.


ПРОТЕСТЫ

Что? Где? Когда?

Практически без перерывов проходят в городе. В минувшие выходные, 7 и 8 июля, в Ангарске прошли аж три (!) митинга против повышения пенсионного возраста. Все они несли один смысл, только организаторы и площадки были разные. А во вторник, 10 июля, состоялся ещё и пикет на эту болезненную тему. Пикет был организован областным профсоюзом. Уникальный случай для нашего времени – для проведения пикета организаторам удалось «выбить» у администрации АГО центральную площадь. На неё давным-давно уже протестующих не пускают. Под митинг 7 июля площадку возле памятника первостроителям, к слову, тоже пришлось «выбивать» через суд. В общей сложности в Ангарске, по предварительным подсчётам, протестовать выходили около 1 тысячи человек. И собрано почти 14 тысяч подписей.


ПРОВЕРКА



В рамках внеплановой проверки Роспотребнадзора на АО «Ангарская птицефабрика» была выявлена продукция с сальмонеллой. Как рассказала нашей газете Светлана КАУРОВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области, на птицефабрике временно приостановлена деятельность убойного цеха и цеха готовой продукции. Проводятся дезинфекционные мероприятия. В Роспотребнадзоре отметили, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом в Иркутской области стабильная. За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 209 случаев сальмонеллеза, что ниже аналогичного периода 2017 года на 35%. Случаев заболеваемости сальмонеллезом, связанных с продукцией Ангарской птицефабрики, не зарегистрировано.


ВОДА



«Ангарский Водоканал» обещает, что к 2023 году жители Ангарска смогут пить из крана чебогорскую воду. Качество воды не будет зависеть от уровня Байкала, Иркута или работы гидросооружений, расположенных в районе Иркутска. Это станет возможным в связи с разработкой Китойского месторождения подземных вод, к которому приступили специалисты «Ангарского Водоканала». Предприятие уже получило две лицензии на разведку и добычу питьевых вод в Роснедрах, на подходе третья. По лицензиям в течение девяти месяцев «Водоканал» должен подготовить и утвердить проектную документацию по разведке месторождения, получить положительное заключение Росгеолэкспертизы, выполнить разведку запасов вод. Не позднее 2022 года необходимо разработать, согласовать и утвердить проект водозабора. Ориентировочная стоимость реализации всех мероприятий порядка 3 мрлд. рублей. В администрации АГО планируют получить часть денег из федеральных программ.
Фото с сайта om-saratov.ru


ПОЖАР



9 июля во Втором Иркутске загорелся анодно-малярный цех авиазавода. Облако чёрного густого дыма было видно издалека, социальные сети в считанные минуты наводнили сообщения: «Экологическая катастрофа! Закрывайте окна в квартирах и не выходите на улицу, очень едкий дым»!». Всех сотрудников предприятия эвакуировали. На место прибыли 14 пожарных расчётов, в том числе специальная техника из Ангарска, Усолья и Шелехова. Всего в ликвидации пожара участвовало более 50 человек. Слава Богу, никто не пострадал.

Ещё во время тушения МЧС успокоило: на месте работают несколько передвижных лабораторий, постоянно производятся замеры воздуха, угрозы населению нет. Однако уже на следующий день областной Роспотребнадзор сообщил, что во время пожара концентрация вредных специфических веществ превышала норму от 1,4 до 2,6 раза. В медицинские учреждения с жалобами на плохое самочувствие в связи с задымлением никто не обращался.

Напомним, это уже не первая техногенная ЧС за последний месяц. Ночью 21 июня на территории бывшего Усольехимпрома, в черте города, в двух километрах от жилых домов, произошла утечка химического вещества. Тогда тоже всё обошлось, хотя службы спасения уже готовили план эвакуации города и средства индивидуальной защиты для населения.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.