Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
1 781 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
795 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
528 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
663 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
147 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
187 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
201 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
224 0
» » Валентина КАЗИМИРЕНОК: Мы красим только дружелюбных

Валентина КАЗИМИРЕНОК: Мы красим только дружелюбных

Фото: предоставлено В. КАЗИМИРЕНОК
Общество
337
0
В Иркутске второй год работает акция «Фасадник». Организовала её автономная некоммерческая организация «Иркутские кварталы». Цель акции глобальная – восстановить старый город в том виде, в каком он был. Волонтеры приводят в порядок фасады деревянных домов, заборы и дворы.

В 2017 году за два месяца были окрашены фасады и заборы 42 домов.

В этом году запланировано завершить окраску домов на территории «Иркутских кварталов» (центр Иркутска) и в августе-сентябре запустить общегородскую акцию. О том, кто приводит в порядок город, мы поговорили с 28-летней Валентиной КАЗИМИРЕНОК, сотрудником АНО «Иркутские кварталы».


- В нашем городе такая акция впервые проходила на улице Киевской в 2012 году, ее организовало агентство городского развития при участии сообщества «Человек.И». Похожие акции проходили в 2015-2017 годах и в других городах: Бузулук, Казань, Самара.

- Валентина, почему вы стали красить дома?

- Организация «Иркутские кварталы» создана для сопровождения проекта по реконструкции исторического центра при агентстве развития памятников Иркутска. Создана с целью поиска инвесторов. Акцию «Фасадник» мы придумали сами с Сергеем МАЯРЕНКОВЫМ, директором АНО «Иркутские кварталы», и Анастасией РУДЫХ, на тот момент входящей в оргкомитет. Потом от акции к акции оргкомитет менялся. Последний оргкомитет был открытый, мы позвали в него всех желающих горожан. В итоге собралась очень сильная команда из 8 человек.

Вы не думайте, что мы по-дилетантски пришли и покрасили любой понравившийся нам дом. Перед покраской специалисты моют фасады специальным оборудованием, потом участники аккуратно очищают их от старой краски, и после этого начинается окраска в соответствии с согласованным паспортом фасада, утвержденным в службе охраны объектов культурного наследия Иркутской области. В рамках акции ремонтировались заборы, ставни, завалинки, фасады, выравнивались козырьки и многое другое.

- Кто те люди, которые откликаются на акцию?

- В акции принимают участие люди абсолютно разных возрастов – и дети, и молодежь, и взрослые.

- Акция может перерасти во что-то большее? Возможно ли силами волонтеров восстановить деревянный исторический дом полностью?


- Пока мы хотим, чтобы акция стала более самостоятельной, чтобы больше домов принимало участие и чтобы у акции появлялось больше компаний-друзей. Дом – это очень сложная конструкция, и, конечно же, чтобы его полностью восстановить, нужны разные специалисты.

- Как власти Иркутска отнеслись к вашему проекту? Были ли те, кто против?


- Администрация города Иркутска с самого начала поддерживает акцию, многие комитеты в ней участвовали, брали на себя целые дома.

- Как реагируют жильцы домов, которые вы красите, на то, что вы пришли и хотите привести в порядок фасад их дома? Почему они сами до их пор не привели его в порядок? Много ли среди домов, которые вы красите, заброшенных?

- Жильцы в основном, конечно, рады. Мы для участия в акции берем только те дома, где жители идут нам навстречу, скидываются вместе с нами и партнерами на покупку материалов, участвуют в покраске, поддерживают волонтеров чаем и перекусами. Если жители безразличны или негативно настроены, мы не красим эти дома.

- Расскажите, как стать участником общегородской акции, которую планируете в августе-сентябре?


- Мы разместим на нашем сайте www.fasadnik.org всю информацию. Для участия надо будет подать заявку на окраску дома, но при этом заявитель должен взять на себя роль организатора работ по этому дому. Со своей стороны мы предоставляем всю технологию организации, даем контакты партнеров, по необходимости предоставляем леса.

- Организовывали ли вы еще какие-либо акции?

- Конечно. Одна из самых массовых - уборка в рамках проекта «Сделаем!». Тогда нам вместе со всей командой организаторов (300 человек) удалось привлечь к участию 22400 человек и полностью очистить город от мусора за один день.

Мария СУХАНОВА


На фото: Участники акции считают, что свободное время можно провести не в клубе, а за покраской дома. Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.