Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В течение месяца проверяли качество и безопасность ранних овощей и фруктов

В течение месяца проверяли качество и безопасность ранних овощей и фруктов

Фото:
Общество
170
0
Итоги месячника качества и безопасности ранних овощей и фруктов подвели в Иркутской области. Об этом сообщила первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова.

Напомним, мероприятие проводилось по инициативе регионального ведомства с 1 июня по 30 июня 2018 для обеспечения безопасности услуг, оказываемых в розничной торговле, предотвращения заболеваний людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции в летний период. В организации и проведении мероприятий приняли участие служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, полиция, органы местного самоуправления.

В период проведения месячника в службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области и в органах местного самоуправления муниципальных образований для жителей Иркутской области работали телефоны горячих линий, по которым можно было сообщить о фактах продажи некачественных овощей и фруктов, а также о несанкционированной торговле.

– Звонки поступили от жителей Иркутска, Черемхово, Усолья-Сибирского, Усть-Кута. По всем поступившим обращениям органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области приняты меры в рамках действующего законодательства,
– сообщила Ольга Степанова.

Глава ведомства также рассказал, что специалисты службы потребительского рынка и лицензирования провели информационно-аналитическое наблюдение за осуществлением торговой деятельности девяти хозяйствующих субъектов, реализующих плодово-овощную продукцию на территории Иркутска с использованием нестационарных торговых объектов (павильоны, киоски, лотки). Было выявлено несоблюдение правил продажи продовольственных товаров, в частности по требованию потребителя продавцами не были представлены документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. В отношении всех хозяйствующих субъектов информация для принятия мер направлена в региональное Управление Роспотребнадзора.

В рамках месячника сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проверили 44 организации, осуществляющих оборот плодово-овощной продукции на соответствие требованиям законодательства по безопасности пищевой продукции, а также по санитарно-химическим показателям. Было исследовано 472 пробы плодово-овощной продукции, по показателям безопасности - 451 проба, на содержание нитратов - 307 проб, на содержание пестицидов - 149 проб. Из числа исследованных проб одна проба капусты свежей (изготовитель - республика Казахстан, поставщик - Иркутская область, Черемховский район, г. Черемхово) не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов. В отношении поставщика некачественной продукции приняты меры, направленные на пресечение поступления продукции на потребительский рынок Приангарья.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являлись в том числе и неудовлетворительное санитарное состояние предприятий, осуществляющих оборот овощей, отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, нарушения правил продажи плодово-овощной продукции, несоответствие овощей требованиям технических регламентов, а также нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. Всего было забраковано 20 партий овощей и фруктов общим весом 96,4 килограммов.

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии с действующим законодательством в сфере карантина растений на оптовых базах Иркутска было досмотрело 905 тонн плодово-овощной продукции, находящейся в складах, и той, что реализуется с автотранспорта. Также специалисты ведомства провели карантинный фитосанитарный надзор продукции, в ходе которого выявлено 14 случаев нарушений законодательства в сфере карантина растений. В партии нектаринов общим весом 0,03 тонны (КНР) в результате проверок сотрудниками Россельхознадзора обнаружен карантинный организм – бурая монолизная гниль. Владелец партии привлечен к административной ответственности в рамках действующего законодательства.

Органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области проводились рейды по пресечению торговли овощами и фруктами вне утвержденных схем размещения нестационарных торговых объектов.
Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания Правительства Иркутской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.