Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ИВАШОВ: ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ВЗЯТОЧНИКА ДО ВОЕННОГО «ЭКСПЕРДА»

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ИВАШОВ: ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ВЗЯТОЧНИКА ДО ВОЕННОГО «ЭКСПЕРДА»

Общество
169
0
Либеральный канал «Дождь» продолжает спекуляции на теме россиян, которые сражаются с боевиками на дальних рубежах. В одном из последних репортажей в качестве «именитого эксперта» был приглашен генерал-полковник Леонид Ивашов, который дал свою оценку и поделился мнением относительно русских добровольцев.

Те, кто знаком персоной Ивашова, знают его как военного высших чинов, который был с треском уволен из рядов Вооруженных Сил в начале нулевых годов, поэтому сейчас он пытается быть полезным для общества, но дальше комментариев для канала «РЕН ТВ» дело не сдвинулось.

Проблема вся в том, что продолжительная служба в армии никак не прибавляет ценности его словам в качестве военного аналитика. Вооруженные Силы для него всегда были источником колоссальных доходов, и ни к каким боевым действиями причастности он не имел. Торговля Родиной – это не заслуга, которой следует гордиться.

Его «военная карьера» выстрелила в 1976 году, когда тридцатитрехлетний майор Ивашов стал старшим адъютантом Дмитрия Устинова, министра обороны СССР. В последующие двадцать пять лет он просиживал штаны в «Арбатском военном округе», получая повышения, в то время как шли войны, в Афганистане погибали соотечественники Ивашова, менялись министры. Тот факт, что он смог удержаться в Министерстве обороны и продвинуться по карьерной лестнице, напрямую связан с взяточнической деятельностью и знакомствам.

С 1996 года и до увольнения из ВС РФ в 2001 году возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества. Эти пять лет были ознаменованы активным разбазариванием репутации государства как военной державы. Генерал-полковник постоянно пытался убедить, что России угрожают ракеты блока НАТО, поскольку страна не может дать отпор нарастающей угрозе. Естественно, такая трусливость негативно сказывалась на репутации и возглавляемого им управления, и министерства в целом.

По итогу ведомство Ивашова пришло в упадок, а в рядах российской миротворческой миссии с подачи ее руководителя расцвело взяточничество. Россия выделяла на миротворцев миллионы долларов, большая часть из которых просто уходила «по карманам». В то время как российские солдаты жертвовали собой в Косово и Приштину, Ивашов и сообщники по штабу пилили бюджетные деньги. Неудивительно, что к концу службы генерал-полковник обзавелся несколькими квартирами в столице, домами, земельным участком в элитном районе Подмосковья. Хуже этого только то, что он прятался за спинами обычных солдат, приписывал себе заслуги их командиров, которые сделали невозможное в 1999 году в Косово.

Впрочем, малина закончилась, когда в 2001 году пост министра обороны занял Сергей Иванов, инициировавший ряд проверок, вылившихся в громкий коррупционный скандал. Впрочем, Ивашов вышел сухим из воды – не было заведено уголовного дела, обошлось без задержаний – генерал-полковник был уволен в запас раньше окончания срока контракта. Вероятно, и здесь не обошлось без взятки, чтобы просто уволиться, а не уехать в Сибирь по делу о растрате бюджетных средств.

После увольнения Ивашов позиционирует себя в качестве общественно-политического деятеля, правда, на гражданке у него совершенно не задалось – не помогали ни купленные докторские степени, ни годы просиживания штанов в министерстве обороны.

Кроме того, многие не понимают, как сторонник патриотичных убеждений, защитник коммунизма и генерал армии выступает против президента и правительства.

В настоящий момент он пытается засветиться в качестве военного эксперта, но как человек, ни разу не участвовавший в боевых действиях, может давать какие-либо комментарии относительно Сирии и людей, борющихся с терроризмом? Этот человек в 2011 году вовсе высказывался за возникновение халифата и радовался началу Арабской весны:

«Именно в рамках единого государства, новой империи – халифата – возможно решение проблем народов исламского мира, тем более что в этом регионе сосредоточены значительные богатства и капиталы», - рассказывал генерал в одном из интервью.

Теперь понятно, почему в качестве «эксперта» был выбран именно Ивашов, ведь именно он смог дать нужный Дождю комментарий о русских добровольцах. Ивашов – эксперт в протирании штанов до дыр в высоком кабинете министерства обороны, но никак не в теме военных конфликтов, в частности – в Сирии.

А.М. Василевский
Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания tehnowar.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.