Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Константин НИКИТИН: Предки знали, какими нам быть

Константин НИКИТИН: Предки знали, какими нам быть

Фото: из личного архива Константина НИКИТИНА
Общество
174
0
Чемпионат мира по футболу поднял новую волну патриотизма. Российский народ взял в руки флаги и надел кокошники. Но почему мы это делаем только в дни чемпионата? Любовь к Родине – это ж не короткий курортный роман… Сегодня мы познакомим вас с человеком, который всю жизнь строит на русских народных традициях. Возможно ли так жить в 21 веке и почему это важно, рассказал нашей газете 36-летний Константин НИКИТИН.

- Константин, я увидела вас впервые в июне в спектакле театральной студии «Другие», вы играли на гуслях. Где вы этому научились?

- Игре на гуслях я учился самостоятельно в Интернете, там же слушал народные песни. Вообще я не артист, хотя и работал одно время в Иркутске, в клубе «Илья Муромец», созданном театром народной драмы. Я учился на плотника-столяра. Люблю дерево.

В спектакле «Другие» мы оказались по творческому замыслу режиссёра Ольги АНДРЕЕВОЙ. И привлекли её внимание как раз гусли, которые мне подарил близкий товарищ, заехавший к нам в Сибирь из Москвы. У меня был в спектакле образ создателя мира.

Народные песни – это самая простая духовная практика. Человек поёт, играет, и ему хорошо. Повторяя народные движения и песни прошлого, мы общаемся с предками, укрепляемся их мудростью и силой.

Я выступаю не один, а со своей семьей - супругой Ольгой и нашими детьми: 13-летней Златой и 11-летним Святояром. Мы не только поём и пляшем, а стараемся строить жизнь на народных традициях.

По большому счёту, традиционная культура – это фундамент, на котором всё должно держаться. А сейчас у нас ничего нет. В советское время народная культура была уничтожена. Возник культпросвет.

- Откуда в вас любовь к народным традициям? Зачем их надо возрождать?

- В подростковом возрасте искал ответ на вопросы: кто я? откуда? И к этому пришёл. Когда я заглядывал в своё будущее, то очень хотел детей. Но думал: что я в них вложу? Потом понял, что все премудрости и ошибки собраны в опыте прошлого. Опираясь на него, не надо тратить время на поиски самого себя.

В народной пословице точно сказано: «Встарь люди были божики, а мы люди-тужики, а позднейские будут люди-пыжики - двенадцать человек будут соломинку поднимать так, как прежние люди поднимали такие деревья».

- Расскажите, как вы живёте? Что особенного в вашем укладе? Какие есть традиции?

- Пока мы временно живём в Ангарске, хотя у нас есть свой дом в Черемховском районе. Я работаю на ремонтах, супруга занимается рукоделием и ткачеством. Есть у нас планы создать ремесленную слободу. Ищем единомышленников. Есть даже для этого земля в Черемховском районе. Сейчас мы занимаемся разработкой идей, которые бы приносили деньги на постройку слободы.

О традициях говорить ещё рано, мы только, по сути, начали жить. Но у нас есть главные цели. Стараемся, чтобы дети слушались, приучались к труду, не ленились, видели себя со стороны.

- Получается? Они же подростки…


- Да, пока мы рядом. Они лишены бесконтрольного доступа туда, где могут дурного нахвататься. Мы не смотрим телевизор. Если дети используют Интернет, то только вместе с нами. А если они что-то видят и появляется какое-то лишнее желание, объясняем, надо ли им в действительности это, несёт ли это пользу. Они у нас на семейном образовании. В школу не ходят, учатся от нас с супругой. Супруга по образованию воспитатель. Не то сейчас время, чтобы кому-то отдать детей. Что больше всего смущает в школе? Бескультурье детей…

Сейчас у нас шестой класс - и сын, и дочь занимаются вместе. Кроме базовых предметов, читаем книги, касающиеся традиционных культуры, ремёсел, обычаев, праздников. Всё, что несёт хороший смысл: рассказы, сказки, небольшие пока классические произведения, любим исторические романы.

В школу, конечно, придётся идти, мы не всё им сможем дать. Но мы хотим, чтобы они туда уже с каким-то мировоззрением пришли, а не просто впитывали всё подряд. И не в городе, в деревне.

- Вы уверены, что сможете долго отстранять детей от этого мира?

- Они от него не оторваны, они в нём живут, всё видят. Но мы всегда рядом и воспитываем их личным примером, не обманываем. Сами трудимся. Ведём здоровый образ жизни. Бесполезно говорить: не пей, не кури, если ты сам это делаешь.

- Идея постройки слободы не нова. Недалеко от Ангарска есть поселение родовых поместий Ладага. Там вы не искали единомышленников?

- Я там был. Там живут люди, которые строят жизнь по книгам Владимира МЕГРЕ. Это другое. Народная культура это не красивая статья, а всё, как было на самом деле: как жили, что делали.

Наша цель - жить в реальном мире, учиться строить взаимоотношения друг с другом. Для этого нужны общие дела, труд. А ещё надо беречь семью, чтобы она не распадалась. Семью в широком смысле слова. Семьёй должны стать и близкие друзья.

- Какое место в вашей жизни занимает религия?


- Я не религиозный человек, приземлённый, верю только в то, что вижу. Я точно знаю, что были предки, иначе меня бы здесь не было. На мой взгляд, религия консервирует человека. В то же время я очень уважаю науку. И считаю, что новый мир мы должны построить, основываясь на традициях предков, но с достижениями современной науки.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.