Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Уходя – уходи

Фото: фото автора
Общество
264
0
Что мы потеряем, если повысят пенсионный возраст

Мы уже поняли, что предлагать повысить возраст выхода на пенсию могут только люди, далекие от суровой реальности. Они сидят в уютных кабинетах, получают высокую зарплату, лечатся на курортах. К 65 годам эти люди бодры и полны сил.

А может ли простой работяга из провинции доработать до 65 лет? Этот вопрос мы задали рядовому ангарчанину - 61-летнему Виктору КРАВЧУКУ, пенсионеру АНХК.


Виктор Николаевич 25 лет работал машинистом экскаватора в АНХК. Общий трудовой стаж – 40 лет. Начинал работать на стройке. Год назад, в мае 2017-го, вышел на пенсию.

- Мы трубы клали под все городские микрорайоны. Работа тяжёлая. Бывают опасные случаи, что экскаватор переворачивается, падает вместе с человеком. В феврале мне исполнилось 60 лет, и уже в мае я ушёл. Здоровье подорвал. Каждого профосмотра мы, мужики предпенсионного возраста, всегда со страхом ждали. По 12-13 врачей надо было проходить, и каждый раз кого-нибудь браковали, отстраняли от работы. Из-за плохого зрения, например. А с возрастом у всех зрение портится. У меня лично давление высокое. Каждый осмотр врачи предупреждали, что я на опасной границе нахожусь, таблетки выписывали. А те, кого отстраняли, никуда потом устроиться не могли: возраст, - рассказал нашей газете Виктор Кравчук.

Отметим, что Виктор Николаевич работал на стабильном градообразующем предприятии. Не секрет, что в АНХК кадровая конкуренция очень высокая. Говорят, что существует огромная очередь из желающих там работать. Поэтому и само предприятие заинтересовано, чтобы работники вовремя выходили на заслуженный отдых, освобождая места молодым.

Как рассказал нашей газете Виктор Кравчук, так как он вышел на пенсию в течение трех месяцев после 60-летнего юбилея, то ему полагался так называемый «парашют» - очень крупная разовая выплата. И потом корпоративная пенсия в первый год по 14,5 тысячи, и пожизненно 4,5 тысячи - к основной. Такая схема хорошо работает – никто не задерживается. Из цеха, где работал Виктор Кравчук, никого уже из старой гвардии не осталось – все молодые.

Очевидно, что после пенсионной реформы пострадают не только пенсионеры, но и молодёжь. Они не смогут хорошо устроиться, места будут заняты пожилыми. И предприятия будут работать менее эффективно: нельзя сравнить молодого, полного сил человека, и того, которому врачом прописаны ограничения.

- Я последние годы уже с трудом на работу ходил,
- вспоминает Виктор Николаевич. - Считал дни до пенсии.

Сейчас Виктор Николаевич занимается дачей. Уже после выхода на пенсию с супругой взяли кредит и построили дом. Растят четверых внуков.

- Скучать не приходится! Детям всегда нужна наша помощь с внуками. Благодаря даче внуков можем за город вывозить. А если б я ещё работал? Ничего бы этого не было!


Анастасия ЖИЛКИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.