Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
26 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
51 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
40 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
35 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
68 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
54 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
116 0
» » Пока звучит музыка

Пока звучит музыка

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
312
0
О старости думать рано

Ангарскую танцплощадку необходимо срочно внести в городской путеводитель как обязательное для посещений место. Независимо от возраста.

Сворачиваешь с шумной улицы в парк за ДК «Современник», проходишь мимо детских аттракционов, от которых звенит в ушах, мимо лавочек с компаниями и попадаешь будто в Советский Союз.

В тени деревьев на асфальтированной площадке, в центре, танцует народ, на лавочках вокруг обсуждают последние новости, смеются, знакомятся, общаются. Как в кино. Только при ближайшем рассмотрении понимаешь, что главным героям этого фильма уже «не шешнадцать». Теперь понятно, почему нам собрались увеличивать пенсионный возраст: энергией этих танцоров можно запитать электростанцию.

- У нас ведь не было молодости: сначала учёба, потом работа, дети и снова работа. Некогда было танцевать, - запыхавшаяся 65-летняя Александра ГРИМАШЕВИЧ поправляет укладку и усаживается на развалившуюся лавочку передохнуть. Без передышки она танцевала последние два часа.

Вообще здесь все отплясывают, как будто не скачет давление, не ломит колени и поясницу. Пока мы разговаривали с Александрой, дедушка, явно в серьёзных годах, пошёл вприсядку, а когда закончил, изобразил из своей ноги гитару. В голове пронеслась мысль: сама я едва ли смогла бы так задрать ногу.

- Я уже лет 15 хожу на танцы. Мужа похоронила, дети выросли, живу одна. Да, 65, но живая ведь! Энергию надо выплёскивать, а не копить на хождение по больницам. Сюда прихожу, и болячки как будто отступают, пока играет музыка, я о них не вспоминаю, - Александра раньше работала технологом мясного и колбасного производства. Сейчас подрабатывает вахтёром, чтобы не киснуть дома. К танцам она готовится основательно, старается никогда не появляться в одном и том же наряде. – Это дополнительный стимул – причипуриться, накраситься. Посмотрите на девчонок!

Одна из девчонок, на вид лет 60, делает зазывные движения в сторону кавалера. Здесь их хватает, но статистика - наука упрямая, поэтому на 10 девчонок, как и полагается, лишь 9 ребят. Поэтому девчата меняют наряды и украшения, веера и шляпки. Работает ведь! Романы крутят!

- Я уж и не думал, что судьба приготовит мне такой сюрприз на старости лет, - Ивану Семёновичу КИРСАНОВУ через месяц стукнет 79 (!), за ручку его держит 70-летняя подруга Нина Григорьевна САПСАЙ. Они познакомились 4 года назад здесь, на танцах. – И прилипли друг к другу! – говорит спутница. Со дня знакомства они не расставались ни на один день, скоро начали жить вместе. А сейчас уже думают над тем, чтобы повенчаться. Нина Григорьевна шутит, что пришла к возлюбленному с чемоданом и с порога заявила: я пришла к тебе совсем, и не спрашивай зачем.

- Любовь есть, я это точно знаю,
- глава семейства смотрит молодыми глазами. Верю на слово, потому что так блестеть они могут только от любви.

- Когда Нину встретил, я понял, что хочу быть только с ней. Долго же я ждал свою судьбу. Зато теперь умру счастливым человеком.

60-летние Василий и Вера тоже сидят на лавочке, взявшись за руки. У них всё только начинается - дружат.

- Да я уже два года не могу уломать её, кобенится, - Василий стреляет глазами в свою избранницу. - Мы познакомились в прошлом году на танцах, потом пути разошлись, перестали общаться. А сейчас снова встретились, закрутилось, завертелось…

У сцены стесняется женщина лет 55. Из толпы появляется местный дон Жуан Александр, берёт красавицу за ручку и начинает кружить так, что голова кружится даже у зрителей. Александру 71 год. Это по паспорту. На вид лет 50, в душе - 18. Задача Александра – не оставить без внимания ни одну женщину на танцплощадке. Признаётся, что на вальс его заказывают заранее, аж очередь стоит.

- У меня жена дома, она не хочет на танцы ходить. Но и не против, что я здесь зажигаю. Мы не в том возрасте, чтоб ревновать. А энергию надо выплёскивать. Так мы себе жизнь продлеваем. Вот бы ещё покрытие нам здесь сделали человеческое, об этот асфальт за сезон несколько пар туфель в вальсе стираем. И навеса не хватает – если дождь, танцы приходится отменять. А у нас ведь такое короткое лето, каждый день на вес золота. Был бы навес, танцевали бы и под проливным дождём!

Проблема в том, что ценность танцплощадки может в полной мере осознать лишь тот, кто там побывал хоть раз. Иначе человеческое покрытие на площадке, навес, приличные лавочки и даже туалет кажутся блажью. И все просьбы можно пропустить мимо ушей. В парке строителей меньше месяца назад МУП «Водоканал» по собственной инициативе поставил бесплатные биотуалеты. До этого пожилые люди были вынуждены терпеть или бегать в кустики. Сотрудники муниципального предприятия «Парки Ангарска», когда мы позвонили узнать об их планах насчёт туалета на танцплощадке, сильно удивились:

- Первый раз слышу про туалет. Мы ничего там ставить не собирались. Биотуалеты выставляем только в момент проведения крупных городских мероприятий.

Танцплощадка – явление сезонное. Она работает только летом. В парк строителей приходят по четвергам, по воскресеньям танцуют в «Современнике». Приезжают после огородов, несмотря на усталость. Это такая таблетка от болезней и старости – бесплатная, но действует 100%. Побочный эффект – может в корне изменить жизнь, причем в лучшую сторону.

Ольга КНЯЗЕВА


Фото 1: Тот самый случай, когда можно снять с себя груз лет, как какую-то ношу, как сумку, и пуститься в пляс.

Фото 2: Самая любимая музыка здесь играет…

Фото 3: Не надо стесняться!
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.