Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Странности бодрят

Фото: автора
Общество
169
0
Как звучат новые скульптуры Даши Намдакова

На прошлой неделе в иркутской галерее Виктора БРОНШТЕЙНА открылась персональная выставка Даши НАМДАКОВА «Другое измерение», которая стала мировой премьерой работ, созданных скульптором в 2018 году.

Всемирно известный скульптор не изменяет своей традиции представлять новые произведения именно в Иркутске, где в 2000 году состоялась его первая персональная выставка. «Другое измерение» будет работать в областном центре до 23 сентября, а затем уедет в Русский музей Санкт-Петербурга.

«Другое измерение» можно назвать необычной выставкой. И это при том, что у Даши все выставки необычны. И все же я бы сказала, что нынешняя – особая. На ней представлено всего шесть работ, выполненных в Лондоне и отлитых в итальянских мастерских. Если вы подумаете, что новые скульптуры Намдакова выполнены в присущей ему манере, объединяющей шаманские легенды и мифологию древних цивилизаций, то вы ошибетесь. Это, скорее, европейский авангард, в котором человек наделен фантастическими свойствами, он вне времени и пространства. У него может быть несколько лиц, несколько рук, он похож на насекомое, на дерево, птицу или же представляет собой взрыв энергии. В этом есть что-то древнее, мистическое. Отсылающее нас к миру фэнтези. И в то же время очень современное.

Еще один момент. Выставка получилась цветная. Да, все работы выполнены из меди, но на их поверхности – наложение цветной патины: синей, голубой, красной.

Мне кажется, что «Другое измерение» - своего рода эксперимент, путешествие за грань, туда, где все многомерно, где все изменяется, звучит. Теория струн с ее бесконечным движением, искривляющим пространство, внезапно ставшая зримой. И в этой зримости, за экспрессивными изгибами, неожиданными ракурсами открывается нечто большее, как будто ты наблюдаешь за биением сердца на ладони или слезой, решившей родиться где-то в извилинах мозга.

Скажу честно, мое ощущение от выставки было немного странным и напомнило, как я бродила по небольшому музею Сальвадора ДАЛИ в Париже, что-то узнавая, чему-то удивляясь, но не захлебываясь от восторга. Впрочем, странное ощущение не значит плохое. Странности бодрят. Они говорят о новом витке развития художника, что подтвердил и сам Даши Намдаков, сказавший про эту выставку следующее: «Идеи сами приходили в голову, руки сами лепили из глины эти невероятные вещи. Просто взахлеб сделал сразу 20 работ за два месяца. Никогда еще такого со мной не было! Мой духовный учитель объяснил это просто: значит, я сделал богоугодное дело, и мне открылись новые пути творчества».

На фото: Думали, это трёхногая фигура? Нет, это парный танец Даши НАМДАКОВА.

Ирина СЕРГЕЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.