Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » КУРИЦА СДАЁТ АНАЛИЗЫ

КУРИЦА СДАЁТ АНАЛИЗЫ

Фото: из архива редакции
Общество
380
0
Только тогда вернётся на прилавки

С 1 июля 2018 года в России заработала система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Это значит, что производители мяса, рыбы и другой продукции животного происхождения теперь обязаны оформлять в системе «Меркурий» электронные ветеринарные сертификаты. Пока магазины переходят на новую систему, покупатели натыкаются на пустые полки в супермаркетах.

Как объясняют покупателям в магазинах, это связано со сменой учетной системы торговой сети на новую, более современную, в связи с чем некоторые товары заказываются вручную и в меньшем объеме. Как пояснили нам источники, пожелавшие остаться неизвестными, перебои с поставками продукции животного происхождения в магазины также связаны с переходом в «Меркурий». Ни поставщики, ни сети оказались не готовы работать по-новому.

Отсутствие в магазинах продукции АО «Ангарская птицефабрика» объясняется ещё и тем, что с 23 июня Роспотребнадзор приостановил работу убойного цеха и цеха готовой продукции из-за обнаружения сальмонеллы. В Интернете пишут, что ангарские куры появятся на прилавках уже на следующей неделе. Виктор КЛЮШИН, директор АО «Ангарская птицефабрика», осторожен и будущее не предсказывает. Пока что птицефабрика отгружает на продажу только яйцо столовое. Директор признается, что с 4 июля предприятие не заработало ни рубля, так как в цехах проходят профилактические мероприятия, берутся анализы. Возможно, из-за простоя придется сокращать персонал либо отправлять в бессрочные отпуска.

- Я возглавляю птицефабрику почти семь лет, а в группе компаний «Янта», куда входит «Ангарская птицефабрика», более 13 лет, и ни разу такого сбоя в работе не было. Вся продукция, которая выпускалась и выпускается на «Ангарской птицефабрике», находится под контролем врача межобластной ветеринарной лаборатории, которая к нам никакого отношения не имеет. С введением «Меркурия» для нас принципиально ничего не изменилось. Эта система позволяет проследить путь товара от цеха до прилавка. Но мы и раньше могли представить все необходимые документы: где и как была произведена наша продукция.

Виктор Клюшин добавил, что сейчас на предприятии собирают различные пробы, которые требуют ветеринарная служба и Роспотребнадзор. И пока не будет всех необходимых анализов, ангарскую курицу в магазинах мы не увидим.

На фото: Пока поставки ангарской курицы в магазины приостановлены, в цехах птицы нет.


Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.