Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Селёдки в банке

Общество / Скандал
550
0
Городской союз архитекторов объяснил, почему в 29 микрорайоне нельзя ничего строить

На фото: 35 соток леса, на месте которого скоро появятся ещё два 9-этажных дома. Задание на внимательность: найдите в этом микрорайоне ещё хоть один уголок с зеленью.

В противостояние между жителями 29 микрорайона, с одной стороны, и администрацией с ЗАО «Стройкомплекс», с другой, подключился городской союз архитекторов. Отстраниться от этого люди, которые на протяжении последних 30 лет проектировали наш город, просто не смогли. На экстренном заседании союза подняли документы и изначальный проект застройки микрорайона. Оказалось, там уже нарушены все возможные СНиПы и нормы градостроительства.

Наша газета писала об этой ситуации («В» от 21 июня - «Не давайте себя обмануть»). Дело в том, что, когда «Стройкомплекс» начал застройку комплекса «Молодёжный» в 29 микрорайоне, они арендовали у администрации землю в 3,5 га. Когда дома были сданы в эксплуатацию, от общего куска земли вычленили маленький отрезок в 35 соток. Эта земля под окнами дома №26 продолжала находиться у строительной компании в аренде. В рекламных буклетах значилось, что там появится живописный скверик. А в 2015 году арендатор понял, что сквер денег не принесёт, и решил построить на этом клочке 13-этажное административное здание. Не без боя (администрация проиграла два суда, один из них – апелляционный) «Стройкомплекс» и местная власть как будто бы сдались. Ненадолго – в этом году решили: раз нельзя построить офисное здание, туда воткнут две жилые девятиэтажки, а сосны всё равно срубят. Так начался второй этап противостояния. Мэр ПЕТРОВ сказал, что город должен развиваться и строиться. Только вот почему в ущерб людям?

Перенаселение

29 микрорайон проектировался в 1988 году. И уже тогда архитекторы понимали, что это будет один из самых густонаселённых районов города. На площади почти в 20 га планировалось построить 143 тысячи квадратных метров жилья, где будут жить больше 8 тысяч человек. И это без учёта нового жилого комплекса «Молодёжный» и 9-этажного дома под забором детского сада.

Градостроительный кодекс чётко регламентирует не только как должно возводиться жильё, но и то, сколько его должно быть. Это сделано, чтобы застройщики не слишком усердствовали: люди не должны жить друг у друга на головах и здороваться через окно. Так, плотность населения в 29 микрорайоне по нормам не должна была превышать 300 человек на гектар. С учётом центрального расположения микрорайона нормативы увеличили до 414 человек на га. Закон позволяет это делать, введя ограничения: 450 человек на га – максимум.

- Мы уже проектировали максимальную плотность населения и максимальную застройку микрорайона. Там нельзя было даже строить «Молодёжный». Так, если у нас было рассчитано 143 тысячи квадратных метров жилья, там его уже 278! И население не 8 тысяч, как должно быть, а 12. Соответственно, плотность увеличена с 450 человек на га до 720. Это в 1,55 раза превышает современные нормы. А площадь-то осталась прежней – 20 га, - Татьяна ПАВЛОВА, председатель ангарского союза архитекторов, уточняет: эти цифры отражают настоящую картину, планируемые два 9-этажных дома её только усугубят. - Свой ресурс территория уже выработала, там нельзя больше ничего строить.

Каменные джунгли

Если опять же обратиться к изначальному проекту застройки, видно, что архитекторы планировали оставить не только сквер, за который сейчас идёт борьба, но и лес, на месте которого уже построен «Молодёжный». А ведь Градостроительный кодекс регламентирует, сколько должно быть зелени на одного человека. Каменные джунгли – это метафора, а не реальность.

Так, площадь озеленённой территории микрорайона должна составлять 6 квадратных метров на одного человека. С учётом населения 29-го и его общей площади, зелени там должно быть не меньше 8-8,4 га. Если посмотреть на этот микрорайон сверху, станет понятно: зелени там не просто не хватает - её нет! Единственный оазис, над которым администрация и «Стройкомплекс» уже занесли топор, это как раз сквер возле дома № 26.

Желание построиться именно на этом клочке земли понятно: себестоимость одного квадрата будет ниже обычной, потому что здесь уже подведены все коммуникации.

Из зоны комфорта

Изначально 29 микрорайон считался престижным местом. Сейчас там квартиры стоят немного дешевле. Архитекторы объясняют: всё дело как раз в перенаселении, отсутствии благоустройства и зелени.

- Очень похожая ситуация была с 22 микрорайоном. Там планировали автомобильную парковку для жителей новостроек. Но надо было отказаться от двух 9-этажных блок-секций. А это деньги. Дома решили всё-таки построить, а землю для парковки отрезать от земли общего пользования. И что там получилось? Таксисты этот район называют «гетто», – архитектор Олег УСОВ предположил, что совсем скоро так будут называть и 29 микрорайон.

Градостроительные нормы с учётом высокой плотности населения в микрорайоне предписывают появиться здесь двум детским садам на 330 мест каждый и школе на 1700 мест. Такие планы были отражены в проекте застройки. Надо ли говорить, что ничего из этого, кроме маленького сада на 240 человек, построено не было? Зато появился огромный жилой комплекс «Молодёжный», а в скором времени введут в эксплуатацию и 9-этажный дом по Ленинградскому проспекту. Управление образования в своё время решило, что дети из 29 микрорайона могут ходить и в соседние школы.

- Рядом 95 квартал, там действительно есть школа №20, но ведь она перегружена! А всё потому, что вместо строительства социальных учреждений строят коммерческие,
- Татьяна Павлова показывает расчеты.

Помимо всего прочего, в 29 микрорайоне должно быть 5,4 га детских спортивных площадок. Но и они стали жертвой новостроек.

- Здесь мы можем говорить о нарушении права собственности. Люди покупали квартиры, когда по генплану под их окнами планировался сквер. Стоимость жилья была соответственной. Сейчас под их окнами будет дом. Стоимость квартиры сразу падает. В Конституции сказано: все изменения должны быть только во благо и в интересах жителей. Дом строится в интересах коммерческой компании. Второе нарушение – инсоляция. Дом строится очень близко, он перекроет солнечный свет в соседнем. Ну и третье нарушение – комфортность проживания. Обо всём этом, вдобавок к нарушениям плотности населения и озеленения территории, мы и должны говорить в суде, - сделали вывод архитекторы.

В других городах у застройщиков есть не только права, но и обязанности. Возводя жилой комплекс, бизнес подписывает с администрацией соглашение, что, например, плюсом ко всему подведёт к будущей школе коммуникации или за свой счёт поставит её короб. Это такое взаимовыгодное сотрудничество, договор о частно-государственном партнёрстве в действии: одни получают возможность строить и зарабатывать, вторые – жить в комфортных условиях, а третьи – инвестиции. У нас же пока интересы «Стройкомплекса» перевешивают все остальные.

Союз архитекторов города решил как можно полно и детально изложить причины, по которым в 29 микрорайоне не просто нельзя вырубать деревья, но и строить больше ничего нельзя. Письмо будет направлено во все инстанции, начиная с администрации президента, заканчивая главным архитектором города Еленой КУЛЬТИКОВОЙ.

- Суды и все тяжбы жители пройдут сами. Наша задача – изложить компетентную позицию в суде, привлечь внимание вышестоящих должностных лиц
, - подытожила Татьяна Павлова.

Ольга КНЯЗЕВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.