Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как отличить настоящего коллектора от хулигана

Как отличить настоящего коллектора от хулигана

Фото: с сайта ОК.ру
Общество / Происшествия
239
0
Недавно в Екатеринбурге гражданин М. через соцсети получил угрозы в адрес семьи от так называемых «черных коллекторов». В сообщениях некто с «кавказским акцентом» говорил о выкупе долгов и требовал деньги. Такие истории– далеко не редкость, вот только испуганные заемщики думают, что такое могут делать коллекторские агентства, и пишут жалобы на них. Именно поэтому представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) пояснили, как должны работать настоящие профессиональные взыскатели долгов, внесенные в реестр ФССП, и как себя вести, если вы столкнулись с подобными угрозами от «псевдоколлекторов».

Для начала проясним ситуацию. Сам гражданин является недобросовестным заемщиком. На протяжении многих лет он не оплачивает кредиты: только по открытым данным федеральной службы судебных приставов (ФССП) за ним числится 11 исполнительных производств с 2015 года. А это значит, что на него уже неоднократно подавали в суд различные инстанции, взыскивая долги по кредитам. Более того, представители коллекторского агентства встречались с ним в апреле и предложили очень комфортные условия погашения, в том числе прощение 30% долга. Но, к сожалению, это не принесло результата, должник не внёс ни одного платежа.

В настоящий момент проверку ситуации с угрозами в соцсетях в адрес должника ведут сотрудники прокуратуры. «Мы приветствуем, что прокуратура проводит расследование в отношении «псевдоколлекторов», совместно с НАПКА мы также пытаемся разобраться в данной ситуации. Ведь незаконные действия «черных коллекторов» мешают формированию цивилизованного взыскания и бросают тень на всю коллекторскую отрасль в целом, а также на взыскателей, работающих в правовом поле, в частности», - заявил управляющий директор «Первого коллекторского бюро» Павел МИХМЕЛЬ.

Как же отличить «чёрного» коллектора? Об этом рассказал Борис ВОРОНИН, директор НАПКА:

- Есть два основных признака, по которым можно определить, что с вами работает не коллектор. Это грубость в обращении и отсутствие подробной информации о долге. Если звонящий не представляется, оказывает психологическое давление и позволяет себе неэтичные высказывания в ваш адрес, бросайте трубку, разговаривать с ним не о чем. Общение с должниками в соцсетях, тем более с личных аккаунтов, сотрудникам коллекторских агентств строго запрещено. Задача взыскателей не выбить очередной платёж, а помочь человеку полностью расплатиться с долгом в комфортных условиях. Этой цели не достичь запугиванием. Именно поэтому деятельность таких «псевдоколлекторов-хулиганов» наносит ущерб нашей отрасли, и мы заинтересованы в расследовании, чтобы выяснить, откуда на самом деле поступили угрозы.

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.