Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сгорел заживо

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Происшествия
2 169
0
Начальник производства масел АНХК

Утром 22 июля в дежурную часть полиции поступило сообщение: на одной из улиц садоводства Архиереевка-4 найдено обгоревшее тело мужчины. Погибшим оказался начальник производства масел АНХК (до реструктуризации - директор завода масел) 42-летний Николай Борисович КАЗАКОВ, больше 20 лет проработавший на комбинате.

Трагедия случилась в ночь с 21 на 22 июля. Николай Борисович отдыхал на даче вместе с женой, сыном-студентом и 2-летней дочкой. Как рассказал нашей газете сосед Казаковых Владимир МОИСЕЕВ, около часу ночи его разбудил крик.

- Мучительный, раздирающий крик. Я сначала подумал, что кто-то перепил. Потом, когда страшный звук повторился, решил выйти.
Недалеко от моего дома, в метрах 20, я увидел огонь,
- участки соседей расположены в конце улицы, сразу за ними – лес. Как раз у кромки леса и горело пламя. – Когда я подошёл ближе, увидел лежащего человека. Он уже полностью обгорел, не кричал, но ещё дышал. Было понятно, что человек умирает. Я уже ничем не мог ему помочь.

Владимир вспоминает, что тогда же, ночью, на крики пришёл ещё один мужчина, ему незнакомый. Но, судя по времени и месту, случайным прохожим он быть не мог. Незнакомец посмотрел, что человек мёртв, и ушёл, оставив лежать тело на улице.

- У меня не было телефона, чтобы позвонить в полицию или вызвать «скорую помощь». Прошёлся по ближайшим соседям, но никого не смог разбудить. К Казаковым стучаться не стал – отдыхают семьёй, в доме маленький ребёнок. Я ведь и предположить не мог, что умирающий – мой сосед Николай, - поднимать людей Владимир начал только утром. Часов в 7 утра постучался в дом к Казаковым, вышла Надежда, жена Николая. Женщина подошла к телу, сказала, что не знает, кто это, и вернулась домой. Только через несколько минут, зайдя на второй этаж дома и увидев, что постель Николая не тронута, а его самого нет, вернулась. И тут женщина узнала в обгоревшем, обезображенном огнём теле мужа. Сосед говорит:

- Она упала на колени, закрыла лицо руками и начала плакать: это мой Коля!

Рядом с телом лежала канистра с бензином и бытовая зажигалка, такие обычно используют дома. Надежда сказала, что это их вещи. По всей видимости, он дождался, пока семья уснёт, вышел из дома, отошёл на несколько метров, облил себя и поджёг.

Если это самоубийство, надо признать: способ, выбранный Казаковым, один из самых страшных и мучительных. Что могло натолкнуть на такое с виду благополучного во всех отношениях человека?

У Николая трое детей: старшая дочь живёт в другом городе, сын учится на втором курсе университета. Два года назад родилась маленькая дочка. Соседи вспоминают, что это было большое счастье для семьи - Николай очень любил и жену, и детей. Часто приезжал на дачу отдохнуть, они как раз делали ремонт на втором этаже. В городе они недавно купили таунхаус в коттеджном посёлке «Бобры». Надежда до декрета работала психологом в ГУФСИН. Так что же случилось?

Со слов анонимного источника, близкого к семье Казаковых, несколько лет назад Николай уже пытался покончить с собой. В очередной командировке в Москве его чудом спасли, вытащили из окна. После он проходил лечение, восстанавливал нервы. Если это на самом деле было, можно удивляться, что человек остался на такой должности.

На комбинате ходят слухи о видео, которое Николай оставил перед смертью. Якобы там он записал себя и обвинил руководство ангарского комбината в своей смерти. Ни на одном из общедоступных источников мы не нашли этой записи. А из достоверных источников нам стало известно, что Казаков был на хорошем счету у руководства и даже стоял в резерве на повышение.

С Надеждой Казаковой нам связаться не удалось. Следствие, делом занимается усольский СКР (по месту происшествия СНТ Архиереевка находится в Усольском районе), пока деталей не разглашает. Однако, как стало известно нашей газете, оперативное сопровождение оказывают сотрудники федеральной службы безопасности. По всей видимости, потому, что трагедия произошла с сотрудником госкомпании. И не исключена версия о доведении до самоубийства.

- В настоящее время следователями назначен ряд экспертиз, направленный на установление причин смерти человека, а также на установление всех обстоятельств произошедшего. По окончании доследственной проверки будет принято процессуальное решение,
- комментирует областной следственный комитет.

На фото: Пепел в конце улицы – это всё, что напоминает сейчас о страшной трагедии в выходные.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.