Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Топите печки!

Фото: автора
Общество / Скандал
206
0
Что советуют сельчанам в 21 веке

Перебои с электроснабжением в Одинске уже стали обычным явлением и никого из жителей не удивляют. А вот привыкнуть к этому у людей не получается.

Большая часть улиц села питается электричеством от Ангарска, и именно на этих улицах дома часто остаются без света. Казалось бы, в современном мире, где электричество по необходимости не уступает воде, проблемы подобного рода должны решаться в первую очередь, но по какой-то причине в течение многих лет остаются на стадии обсуждения.

На общественном сходе, организованном на прошлой неделе в актовом зале ДК «Одинск», в очередной раз жителями был поднят этот насущный вопрос.

- Я живу в Одинске с 89-го года, и все это время здесь перебои с электричеством,
- рассказывает местная жительница Дарья ШАДОНОВА. - Бывает, свет отключают больше чем на сутки. Зимой боимся, что батареи могут замерзнуть, ведь не всегда дома находимся, чтобы затопить печь, а летом воды не можем накачать. Все холодильники тают. Даже приготовить еду невозможно. Такой промышленный город под боком, а мы в 21 веке без света сидим! Каждый день смотрю по телевизору, как по всей стране решают разные проблемы, но только не у нас. Я обращалась с этим вопросом на прямую линию с президентом, но, к сожалению, вопрос остался без ответа.

Малейшее усиление ветра или осадки могут стать причиной отключения электричества на несколько часов, а иногда и на несколько суток. В таких случаях одинцам остается звонить в ответственные за электроснабжение службы, но, кроме бессрочных обещаний и полезных советов, им добиться ничего не удалось.

- В ответ на наши жалобы диспетчер сказал, что в деревне нужно печку топить, а не батареи устанавливать, - со смехом вспоминает одна из жительниц.

Жаловались люди не только устно, но и письменно. На все эти жалобы в ответ приходило «обязательно решим» - и никаких конкретных действий.

Согласно договору об энергоснабжении, заключенному между Энергосбытом и жителями Одинска, при нарушении условий договора, а именно: «при перерыве в подаче энергии без соответствующего предупреждения энергоснабжающая организация обязана возместить потребителю ущерб, причиненный указанными действиями, если перерыв не был связан с необходимостью принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации». В таком случае каждый недовольный потребитель электроэнергии имеет полное право запросить возмещение убытков или уменьшение тарифов на электричество до 50%.

Жители Одинска, устав от перебоев с электричеством, именно это сейчас и собираются сделать. Почему только сейчас, если проблема существует давно? Раньше они писали жалобы в Ангарские электросети. Однако на собрании выяснилось, что с жалобой нужно обращаться в Энергосбыт, а не в Ангарские электросети, потому что именно с ним был заключен договор. Теперь жители села будут писать две жалобы: в Энергосбыт и параллельно в областную службу государственного жилищного надзора Иркутской области.

Присутствующий на сходе заместитель мэра Андрей САФРОНОВ был крайне удивлен:

- Мне докладывали, что с электроснабжением Одинска у нас все в порядке. Я лично проезжал и видел новую двухцепную линию электропередач и был уверен, что здесь все хорошо, но, оказывается, это не совсем так.

Услышав о намерениях жителей обратиться за решением проблемы к президенту, Андрей Сергеевич заявил, что на уровне администрации проблема будет устранена намного быстрее. В свою очередь все неравнодушные жители села собираются взять решение проблемы в свои руки, уже не надеясь на чьи-либо обещания.

На фото: Виктор Степанович ХАРИТОНОВ, директор ОАО «Одинск», уговаривал жителей Одинска не волноваться.


Анастасия КУРЕНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.