Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ РОЖАЙТЕ

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ РОЖАЙТЕ

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Здоровье
657
0
Закрыты три отделения Ангарского перинатального центра

Такое решение 23 июля вынес Ангарский городской суд: своим постановлением назначил административное наказание нашему роддому - закрыл отделение второго этапа выхаживания новорожденных, послеродовое отделение и отделение акушерской патологии беременности. Сейчас эти помещения опечатаны. Суд обязал роддом привести их в порядок в течение 90 дней.


В суд с протоколом об административном правонарушении в отношении Ангарского перинатального центра обратился Андрей СЕКУНДА, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Иркутской области по Ангарскому городскому округу. Мы встретились, чтобы узнать, что случилось.

- Плановые проверки мы проводим раз в три года. Последняя комплексная проверка перинатального центра была в 2015 году, было выявлено более 40 нарушений санитарно-противоэпидемического режима и составлено 11 протоколов на должностных лиц. Когда в 2018 году мы провели очередную проверку, увидели, что все нарушения как были, так и остались.

7 марта сотрудники Роспотребнадзора осмотрели послеродовое отделение. Ремонтом здесь давно не пахло: в палатах для новорожденных, на посту медсестры, на стенах процедурного кабинета краска отслаивается, осыпается, так что о качественной уборке и дезинфекции говорить не приходится. 12 марта проверили отделение акушерской патологии беременных. В коридоре линолеум на полу разошелся по швам, между стыками щели, с плинтусов облетела краска, на потолке покраска отслоилась, осыпалась. В процедурном кабинете, в палатах те же дефекты стен, плинтусов, батарей, канализационная труба покрыта пятнами ржавчины. 4 апреля, отделение второго этапа выхаживания новорожденности: протечки на потолках и стенах, следы сырости, плесени, трещины, щели, выбоины и другие дефекты. В протоколе Роспотребнадзора зафиксированы нарушения системы вентиляции, работы инженерных систем, в том числе санитарно-технического оборудования. Короче, всё до последней щелочки и трещинки. Но стоит ли из-за этого закрывать отделения?

Андрей Секунда говорит, что такая мера, как приостановление деятельности, – мера исключительная. Она применяется только в том случае, когда возникает реальная угроза жизни людей. Это как раз тот случай. Роспотребнадзор оценил ситуацию как угрожающую здоровью женщин и новорожденных. Для них опасна любая инфекция, которая заводится и плодится в щелях и трещинах. Андрей Андреевич признался: они были настолько шокированы состоянием роддома, что просили суд приостановить работу не трех, а гораздо большего количества отделений.

- В перинатальном центре идет увеличение внутрибольничной инфекции, эти факты отражены в нашем протоколе. Прежде чем обратиться в суд, мы с руководством перинатального центра обсудили итоги проверки и сообщили, что будем обращаться в суд. Косметический ремонт ситуацию не спасет, потому что такие «раны не залижешь» - зданию нужен капремонт.

По информации Марины РОДИОНОВОЙ, и.о. главного врача перинатального центра, основные здания их лечебного учреждения построены в 1990 году, здание нового блока – в 2011 году. Все эти годы перинатальный центр работает без капитального ремонта, потому что нет денег. Финансирование идет из области.

На судебном заседании Наталья БРЕУС, главный врач Ангарского перинатального центра, отсутствовала. По нашей информации, Наталья Петровна сейчас находится в отпуске. Суд счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Надо признать, что от главного врача перинатального центра в части ремонта зданий мало что зависит, финансирование идет из областного бюджета. Но доводы представителей перинатального центра, что они предприняли все зависящие от них меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, суд не принял. Как и копии обращений Ангарского перинатального центра к министру здравоохранения Иркутской области с просьбой провести ремонт и копии ответов, что денег пока нет. Потерпите!

Но суд не посчитал отсутствие финансирования важной причиной. Суд защищал права рожениц и детей, поэтому назначил наказание в виде приостановления деятельности на 90 суток в трех отделениях. Постановление суда подлежит немедленному исполнению.

Главный вопрос, который беспокоит ангарчан: где будут рожать наши женщины? Как нашей редакции рассказала Марина Родионова, в результате закрытия трех отделений пациенты перинатального центра не пострадают. Женщины как рожали, так и будут рожать.

- Сейчас закрыт Иркутский городской перинатальный центр, так мы принимаем еще и иркутских женщин. Кстати, за 6 месяцев 2018 года у нас родилось 1638 ребятишек.

Роспотребнадзор попытался «нажать» на Министерство здравоохранения Иркутской области, выписав представление, в котором указаны все нарушения в Ангарском перинатальном центре (длинный список!). Но, по информации Андрея Секунды, ответа они не получили.

Если по Ангарскому перинатальному центру ситуация не изменится, то Роспотребнадзор будет обращаться в суд с иском о понуждении Министерства здравоохранения выполнить требования Роспотребнадзора. Если министерство не отреагирует, будут принимать иные меры.


Фото 1: За шесть месяцев с начала 2018 года в Ангарском перинатальном центре родилось
1638 ребятишек.


Фото 2: В перинатальном центре понимают, что надеяться им не на кого. Ремонт ведут своими силами.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.