Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
1 779 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
795 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
528 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
663 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
147 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
187 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
201 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
224 0
» » Бесплатно не нальют

Бесплатно не нальют

Фото: автора
Общество / Народные новости
576
0
Как работают умные колонки

26 июля в дом к Лидии Гавриловне ИОВЕРЦ шли люди с просьбой дать им хотя бы литр холодной воды. Пенсионерка живет на улице Кожедуба, рядом с единственной на весь микрорайон Северный колонкой, которая сломалась. Второй раз за последние 10 дней.

- На этом месте колонка 51 год стоит, - рассказала нашей газете Лидия Гавриловна. –К нам за водой весь Биликтуй приезжал. Объясняли, что из их колодцев воду пить нельзя, потому что там известь на дне. Из Архиереевки мужчина приезжал. Один час и 20 минут свою машину-цистерну наполнял. Признавался, что у него, пенсионера, денег на воду нет, а пить хочется. Даже из города к нам за водой приезжали те, у кого дома счетчики на воду установлены. У нас же бесплатно вода текла для всех желающих.

Халява закончилась этим летом, когда МУП «Ангарский Водоканал» установил в Северном умную колонку. Теперь она дает воду только тем, кто за нее заплатил. Включается специальным чипом, похожим на ключ от домофона. Им же и выключается. Цена такая же, как в городской квартире, - 19,78 рубля за один кубический метр воды, или 1000 литров. Получается, что 10-литровое ведро воды в такой колонке стоит 20 копеек. Для сравнения: 1,5-литровая бутылка питьевой негазированной воды в магазине продается за 23 рубля.

Однако не всем новшество «Водоканала» пришлось по душе. Чтобы заставить колонку выдавать, как раньше, бесплатно, кто-то хорошо попинал ее. Колонка на это не отреагировала, потому что оказалась не просто умной, но еще и антивандальной - сделана из толстого листа металла. Тогда в нее капнули техническое масло. И все равно бесплатно она наливать не стала. И вообще перестала наливать. Масло замкнуло электронный механизм.

Мы проезжали по улице Кожедуба в среду, 25 июля. Колонка работала, из нее набирал воду в канистры человек, представившийся Андреем ПИЛЬЦОВЫМ. Он рассказал нашей газете:

- У нас дача в садоводстве «Нефтяник». Для полива огорода мы используем летний водопровод, а для питья и готовки всегда здесь брали. Когда колонку поменяли, оплатили в кассу 200 рублей: 80 – за чип, остальные легли на счет и снимаются с него, когда мы водой заправляемся. Можно, конечно, воду из дома привозить. Но это трата не только денег, но и усилий. Емкости из квартиры надо на улицу вынести. А они тяжелые. У нас в садоводстве почти все чипами обзавелись.

Те, кто готов платить, были вынуждены второй раз за месяц набирать воду для личных нужд в другом месте. Таких в Северном 200 человек. По крайней мере столько раз в июле пользовались услугами колонки. Теперь им придется несколько дней ждать, пока специалисты ее починят.

Но если в Северном, где у большинства местных жителей проложен централизованный водопровод, от действий вандалов пострадали дачники, то в микрорайоне Китой без воды остались ангарчане, постоянно проживающие на улицах Коммунистической и Комсомольской. Там осенью 2016 года установили первую умную колонку в Ангарске. Месяц назад, 29 июня, ее сломали. Антивандальная колонка не смогла устоять против лома. Из нее вырвали провода и датчики. Решили сэкономить деньги, а в результате теряют время. На соседних улицах, куда сейчас населению приходится ходить за водой, колонки тоже воду бесплатно не наливают.

На фото: Новые колонки не только умные, но и вежливые. Когда к ним прикасаешься чипом, они говорят: «Здравствуйте!» и предупреждают: «Вода открыта».

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Комментарий специалиста


Михаил НЕЦВЕТАЕВ, начальник службы контроля МУП «Ангарский Водоканал»:

Вандалов накажут

- За полтора года на территории Ангарска мы установили 8 умных колонок: в микрорайоне Северный, на улице Алешина, недалеко от «Каскада», в Майске, в садоводстве «Тополек», остальные в Китое. Работы по замене колонок будут продолжаться. По каждому факту вандализма подаем заявления в полицию. Чтобы помочь правоохранительным органам поймать и наказать злоумышленников, разрушающих имущество муниципального предприятия, планируем за каждой умной колонкой организовать видеонаблюдение.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.