Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

500 км вплавь

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
80
0
Инвалид собрался переплыть Байкал

Инвалид второй группы Александр ВАРЕНКОВ вплавь по Ангаре добрался до Красноярского края. Свое одиночное путешествие он завершил за 200 километров до Енисея и вернулся домой с дальнобойщиками.

Напомним, что Александр Владимирович, переживший инфаркт и несколько инсультов, не первое лето путешествует необычным способом. В прошлом году он доплыл своим ходом до Хабаровска, а годом раньше пешком дошел до Москвы. Цель одна: показать, что инвалиды тоже люди.

Нынче он стартовал дважды. Первый раз ему пришлось прерваться из-за отравления, которое он получил, хлебнув воды из Китоя. После выздоровления, 16 июля, снова вернулся в реку. Варенков рассказал нашей газете:

- Я поплыл по Ангаре. Мне пришлось несколько раз прерывать свое плавание и передвигаться по суше. На Ангаре построили несколько ГЭС. Образовавшиеся в результате этого моря – Братское, Усть-Илимское и Богучанское – не имеют течения. Вода в них стоячая. Так что я объехал их на поезде. В Ангару вернулся ниже плотины в населенном пункте Кодинск. В Красноярском крае Ангара от нашей значительно отличается: порог на пороге, остров на острове, течение быстрое. А еще много валунов, которые местные жители называют «бегемотами». Из-за поднявшегося уровня воды их не видно. Меня по этим камням два километра крутило. Кое-как на берег выбрался. Решил, что дальше плыть в одиночку – неоправданный риск. Встретившиеся мне рыбаки сказали, что до Енисея еще километров 200. Но я своим результатом доволен: впервые в истории совершил по Ангаре сверхмарафонский автономный заплыв на дистанцию свыше 500 километров. Вода в реке, если верить моему спиртовому градуснику, на всем протяжении пути была +18 градусов.

Теперь Александр Варенков мечтает переплыть Байкал. Для этого ему нужен гидрокостюм из особого материала, поддерживающего постоянную температуру человеческого тела. Тот, в котором он плыл по Ангаре, для холодной воды не подходит.

На фото: Инвалид 2-й группы Александр ВАРЕНКОВ – тренер, учитель, наставник. Воспитывает в детях-инвалидах те качества, которые позволяют им побеждать не только соперников, но и себя, и болезни.

Маргарита Задорина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.