Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Полис по колено

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
319
0
Кто добился бесплатного приёма по ОМС

- Я добился бесплатных консультаций для пациентов Иркутского центра хирургии и травматологии! – заявил нашей газете ангарчанин Валерий Иванович ГАПОНОВ, активист Общественного народного фронта. И в доказательство показал нам письмо территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В нем врио руководителя И. ЛАПТЕВА проинформировала нашего земляка о том, что в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год внесены изменения.

Навязали услугу

- Весной 2017 года у меня заболело колено, - рассказал нашей газете Валерий Гапонов. – Я прошел все необходимые обследования: МРТ, МСКТ, УЗИ. На лечение меня направили в Иркутский научный центр хирургии и травматологии. Сразу предупредили: приемы там платные, готовь 1000 рублей. Но у меня же есть направление, понимаете? Я обращаюсь в федеральное учреждение здравоохранения за медицинской помощью по медицинским показаниям с направлением врача, а мне говорят: «Сначала заплати в кассу денежку, потом поставим тебя на очередь, и ты сможешь пройти консультацию доктора». Это навязывание платной медицинской услуги! Но все платят! Я один-единственный начал с этим бороться и довел дело до конца.

Когда начал писать жалобы во все инстанции, мне лично позвонили уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий ЛУКИН и представители Министерства здравоохранения Иркутской области. Они говорили: «Позвоните по такому-то телефону, вас примут бесплатно». Я задавал встречный вопрос: «А почему только меня? Если можно одному, значит, и всех остальных должны принимать бесплатно». Ответа не получил. А вот когда обратился в приемную президента страны, зашевелились. Подключился Росздравнадзор. Для того чтобы федеральный институт заработал по федеральному закону, потребовалось постановление правительства региона. Оно написано, опубликовано. Но не все об этом знают.

Счастливая десятка

На сайте центра травматологии указано, что прием у специалистов клинико-диагностического отделения платный. И причина указана: по решению комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Иркутской области объемы бесплатной медицинской помощи выделены только стационару. Без денег врачи консультируют только ветеранов ВОВ, боевых действий, жертв политических репрессий, участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и пациентов, направляемых на получение высокотехнологичной медицинской помощи.

А как же постановление правительства Иркутской области «О внесении изменений в территориальную программу госгарантий на 2018 год», о которой говорит Гапонов? Мы нашли его и поняли, что радовать ангарчан особо нечем.

Среди внесенных изменений действительно значится амбулаторно-поликлиническая помощь в Иркутском научном центре хирургии и травматологии. Вот только получить ее за счет средств ОМС могут всего 10 человек. Для сравнения: в стационаре по полисам ОМС, то есть бесплатно, в 2018 году могут пролечиться 3298 человек. Но прежде чем туда лечь, людям придется заплатить за первичную консультацию. Это нам подтвердили по телефону, по которому ведется запись на прием к специалистам.

Кто кого выбирает?

Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании», каждый владелец полиса ОМС может выбирать и больницу, в которой хочет лечиться, и врача, который посмотрит его бесплатно при наличии на то медицинских показаний. Может, в столице нашей Родины эти законодательные нормы и соблюдаются, однако в нашем регионе они не работают.

У нас не пациент выбирает, кто и где его будет лечить за счет ОМС, а специальная комиссия решает, за сколько пациентов фонд ОМС заплатит больнице. И если не дает эта комиссия оплачиваемых объемов за консультации тому же центру хирургии и травматологии, то его сотрудники вынуждены оказывать эти услуги на платной основе. Единственная возможность для пациентов оставить деньги в своем кармане – жаловаться во все инстанции. Видимо, специально для таких неугомонных и выделены эти 10 амбулаторных приемов.

На фото: Валерий ГАПОНОВ 11 месяцев писал жалобы в разные инстанции, чтобы добиться соблюдения закона. Колено ему пока так и не прооперировали.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.