Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Данила КАЗНОВ: Порадуй маму-скажи, что ты - путёвый!

Данила КАЗНОВ: Порадуй маму-скажи, что ты - путёвый!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
198
0
Даниле Сергеевичу КАЗНОВУ 19 лет. Но все обращаются к нему по имени-отчеству. Студент иркутского педколледжа, будущий учитель физкультуры, работает сейчас вожатым в оздоровительном лагере «Здоровье». О том, каково это – работать с современными детьми, мы сегодня и поговорим.

- Многие считают, что современные дети трудные. Они разные. Мне нравится проводить с ними время. Моим подопечным по 10-11 лет, но с каждым из них я разговариваю как со взрослым. Не сюсюкаю, нотаций не читаю. Дети меня уважают, я - их.

Требование у ребят одно, чтобы я целый день был вместе с ними: играем, придумываем, соревнуемся, секретничаем.

- Я заметила, что дети буквально висят на вас. Как удалось завоевать их доверие?

- Они виснут на мне потому, что им не хватает отцов. Сейчас многие папы-люди занятые, у них на детей нет ни времени, ни сил, ни нервов. Или они считают, что сын-дочка маленькие, не о чем с ними говорить. А потом ребенок неожиданно вырастает, и его уже не догнать.

Дети охотно рассказывают о себе, особенно когда попадут в трудную ситуацию. Не говорят, что нужен совет, но ждут и внимательно слушают, что ты им посоветуешь. Часто жалуются друг на друга, но тут сложно понять, кто виноват, кто прав. В этой ситуации ищешь, как «развести мосты» – предложить поссорившимся совместную игру, соревнование, подготовку какого-то мероприятия. Глядишь, обид уже нет, оба увлечены общим делом.

На днях сказал мальчишке, который аккуратно убрал в комнате: «Ты молодец!» А он : «Правда? А мама говорит, что я непутевый». Отвечаю: «Приедешь домой, порадуй маму, скажи, что ты теперь путевый!»

- Многие дети отдыхают в лагере вместе с сотовыми телефонами. Удается ли вам их разлучить?

- Считаю, что современным детям телефон нужен, но в ограниченных количествах, поэтому надо вовремя их отвлекать.

Например, когда мы отрядом идем играть в пионербол или на дискотеку, какой тут телефон?

Программа в лагере насыщенная, много мероприятий. Все дети разбиваются на группы по интересам: кто-то занимается тестопластикой или шьет мягкие игрушки, кто-то спортом, кто-то рисует, кто-то поет. В бассейн и на дискотеки ребята каждый день готовы ходить. Как и на костёр.

В лагерь приезжают дети от 6,5 до 15,5 лет. С младшими проще – им всё интересно, а старшие копаются, выбирают, куда пойти, поэтому мы специально для них придумываем увлекательные программы с приключениями, головоломками, соревнованием, чтобы они без дела не сидели. Хотя среди ребят есть и такие, которые отлынивают. Но мы сначала везде ходим отрядом, а потом они уже сами просятся на то или иное мероприятие. Например, сегодня мальчишки не хотели идти на тестопластику, еле их уговорил. Но когда они своими руками своим подружкам из теста розы слепили, у них был такой восторг!

- Хорошая идея – заинтересовать ребят трудиться, оплачивая их труд так называемыми преликами (своеобразная валюта лагеря отдыха). Они зарабатывают для себя или для отряда?

- Можно заработать только для себя, в баре мороженое купить, в бассейн лишний раз сходить, посмотреть ночное кино или купить себе что-то на ярмарке. Но если ребята набедокурили, например, двое подрались или опоздали на мероприятие, то весь отряд идет зарабатывать прелики, чтобы погасить этот штраф. Среди ребят немало таких, кто готов зарабатывать прелики в общую копилку отряда, чтобы в конце сезона на эти «деньги» купить подарки всем детям.

- Родители, отправляя детей в лагерь, беспокоятся, насколько здесь безопасно?


- Дети сами по себе не болтаются, в каждом отряде есть воспитатель и вожатый. И это люди не случайные, все – педагоги. Лагерь находится под охраной предприятия «Витязь», посторонний сюда не попадёт.

- Насколько дети, приезжая в лагерь, подготовлены к самостоятельной жизни?

- Все независимо от возраста довольно самостоятельные, быстро вливаются в ритм жизни лагеря. Хотя не все приучены к порядку. То свои вещи потеряли, то от отряда отстали. Думаю, что на младшей дружине, где около тридцати детей 7- 8 лет, должно быть два вожатых, одному трудно.

- В свободное время чем они занимаются?

- Такого времени в лагере совсем немного. Пожалуй, только сончас, во время которого многие читают. В лагере есть большая библиотека, я сам там книги беру.

- Претензий у детей нет?

- Только по еде. Говорят, что мало фруктов и курицы. Но всем не угодишь, меню разнообразное, составляется с учетом возраста детей. Тут отчасти и родители виноваты. Они знают, что здесь детей хорошо кормят, но все равно привозят в лагерь сладости. А ребенок съел перед обедом конфетку, других угостил, аппетит перебили, потому и обед невкусный. Зато ночью родительские кулёчки нарасхват - у многих просыпается аппетит. По своему детству помню, что в лагере всегда по ночам есть хотели. Это скорее всего потребность растущего организма, который за день много энергии потратил.

- Судя по стоимости путевок, в лагерь ездят дети богатых родителей?


- В основном это дети работников «Роснефти», для них путевки дешевые – 3 600 рублей за 21-дневный сезон. Очевидно, есть и ребята из богатых семей, которым родители купили путевки по полной стоимости – 36 тысяч рублей. Но я этого не знаю и знать не хочу. Для меня все они - дети, которым нужно хорошо отдохнуть, набраться сил.

- Кого берут в вожатые? Сколько они зарабатывают?


- Берут только студентов педагогических колледжей или институтов. У меня сейчас идет практика, в нашем колледже «Здоровье» предлагали лучшим студентам.

За сезон вожатый получает 15 тысяч рублей за вычетом четырехразового питания. Нормально, ведь я сюда не за большими деньгами приехал, а за большими приключениями!

- В июле в лагере был родительский день. Какое у родителей впечатление?


- Родителей было много. Отзывы хорошие. Нам интересны их пожелания. Пожелания детей известные: чтобы дискотека каждый день, поздний отбой, а вот родители хотят, чтобы мы более активно вовлекали детей в самые разные мероприятия.

- Как своих будущих детей будешь воспитывать?

- Самое главное - не кричать, объяснять ребенку с самого раннего детства, что, как и почему, делиться своим жизненным опытом, в котором тоже были ошибки. Но до семьи мне еще далеко, сначала нужно окончить колледж и поступить в пединститут.

Ольга КРАСНОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.