Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Знак качества

Фото: из архива редакции
Общество / Культура
124
0
Как без денег провести фестиваль

«Любовь побеждает всё, кроме бедности и зубной боли», - писала Марина ЦВЕТАЕВА. Но 21 веку, до которого поэтесса не дожила, удалось доказать: «Любовь побеждает всё». И точка. Не верите? А мы докажем!

Уже в 24-й раз артисты народного театра «Чудак» проведут на базе отдыха «Утулик» свой легендарный театральный фестиваль, созданный ещё Леонидом Владимировичем БЕСПРОЗВАННЫМ, возглавлявшим театр 44 года. В течение шести дней, с 23 по 28 августа, 12 театров из Улан-Удэ, Усть-Орды, Ангарска, Усолья, Иркутска, Железногорска-Илимского и даже из Тюменской области будут играть свои спектакли на Байкале. И это большая радость, которой в этом году могло не быть.

Сначала была «зубная боль». Точнее – желудочная. Потому что в прошлом году, именно в дни проведения фестиваля, на базе отдыха «Утулик» отравились отдыхающие. В том числе и артисты. Виновные найдены и наказаны.

Из 15 собравшихся тогда на фестиваль театров семь были детские. После происшествия требования к выезду детских групп настолько усложнились, что на нынешнем фестивале все театры будут взрослые или молодёжные.

Теперь о бедности. Ни из городского, ни из областного бюджетов на проведение фестиваля не было выделено ни копейки. Чиновники разводили руками: «Денег нет…»

Чтоб вы понимали, что значит отсутствие финансирования, проговорим: фестиваль «Театральная осень на Байкале» - это не просто череда спектаклей (в этом случае его можно было бы назвать просто развлечением отдыхающих). Здесь спектакли выставляются на суд известнейших режиссёров страны. На этом фестивале в разные годы были: Михаил АЛИ-ХУСЕЙН, режиссёр московского театра «Современник»; Дмитрий ТРУБОЧКИН, профессор кафедры истории зарубежного театра из ГИТИСа; Валерий ЗИНОВЬЕВ, профессор Санкт-Петербургского института культуры, Виталий ВЕНГЕР, народный артист РСФСР, и другие. Чтобы привезти жюри такого уровня, надо оплатить им и перелёт, и проживание.

Эти люди не только судят, но и учат провинциальных артистов, советуют театрам будущий репертуар, привозят редкие, неизданные или незаслуженно забытые пьесы.

Кроме того, столичные звёзды могут заметить какую-то сибирскую «звёздочку» и помочь ей в поступлении в ведущие театральные вузы страны.

Для сравнения: в прошлом году проведение фестиваля обошлось в 600 тысяч рублей. В смете, помимо дороги именитых членов жюри, есть транспорт, подарки и дипломы каждому театру-участнику, афиши, программки, оплата проживания музыкантам-бардам, певцам, которые создают на фестивале off-программу. Из этого всего и складывается неповторимая атмосфера фестиваля.

Но фестивалю быть! Как выкрутились? Как в пословице «с миру по нитке – голому рубаха» (эта пословица и стала официальным девизом 24-го фестиваля. К поиску средств активно подключилась директор ДК «Нефтехимик» Антонина КОКОШНИКОВА. Она сказала режиссёру “Чудаков” Александру ГОВОРИНУ:

- Следующий год – 25-й, юбилейный! Проводить будем! Во имя Леонида Владимировича.


И понеслось! Выделил средства и без того уже небогатый муниципальный Дворец. Из всех предпринимателей города откликнулась и оказала спонсорскую помощь только Любовь ЗАЙЦЕВА, генеральный директор фирмы «Лактовит». Выделил средства профком АНХК, обещал помочь с транспортом. Городское управление по культуре помогло с сувенирной и печатной продукцией. Председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ пообещал договориться о транспорте с перевозчиками. И скинулись крупными суммами старейшие артисты «Чудака» Татьяна ШЛЯПНЁВА, Владимир ПУТЯТО и Ираида БЕСПРОЗВАННАЯ, вдова Леонида Владимировича (к слову, в советские годы артисты «Чудака» ездили на фестиваль бесплатно, сейчас же не только покупают полные путёвки, но и спонсируют фестиваль из собственных средств!). Молодёжь театра придумала продавать значки с символикой 24-го фестиваля за 50 рублей. Зрители стали активно помогать со средствами, покупая значок в 10 раз дороже предложенной цены (купить значок можно в редакции нашей газеты, в отделе подписки).

Фестивалю быть! Любовь к театру победила всё. Станет трудно – вспомните эту историю. И поезжайте на фестиваль – он лечит и душу, и тело.

Фото 1: Легендарная «Палатка № 6» - место чаепитий и досуга театролов, находится под угрозой из-за отсутствия средств.

Фото 2: Театралы доказали: их любовь к искусству сильнее материальных трудностей. Фестивалю быть!


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.