Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без отходов

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
197
0
Этот человек научит всех экономить на строительстве

Ангарск славился не только своими колониями, но и мозгами. Одно ОКБА чего стоит! В своё время гремело на всю страну, изобретениями нашего конструкторского бюро пользовались от Камчатки до Калининграда. Такие изобретатели и рационализаторы были на всех крупных и не очень предприятиях. Знакомьтесь, Владимир МИРОШКИН -официально предложил и внедрил в работу 32 (!) рационализаторских предложения. Одним из последних он поделился с нашей газетой.

Владимир Мирошкин уже давно на пенсии, ему 84 года. Всю жизнь проработал инженером-технологом по обработке камня на заводе строительных материалов в Ангарске. Несмотря на то, что трудовой стаж уже давно закончен, свои мозги в отпуск оправлять не стал. Благо они в отличие от организма могут вообще не стареть. К нам в редакцию он принёс своё изобретение – таблицу расчётов, которая позволяет с точностью до штуки вычислить, сколько понадобится материала, допустим, при строительстве дома. Принёс и отдал. Просто так, чтобы остальные тоже могли облегчить себе жизнь. Считает себя не только рационализатором, но и волонтёром.

- В 2013 году мы с сыном строили дом у него на даче, - рассказывает Владимир Васильевич. - Деревянный, своими руками. Тогда я и задумался, что необходимы расчёты, которые позволяли бы с точностью определить, сколько строительного материала нам понадобится. Представляете, когда закончили, у нас осталось две доски – всё остальное пущено в работу! Потом за семейным ужином сын сказал: мой отец – великий экономист. Дом построили практически без отходов, без остатков. Как мне было приятно!

Мирошкин-младший ошибся, его отец не экономист – рационализатор. Таблица на самом деле проста, как и всё гениальное. Исходя из толщины, ширины и длины обрезной доски можно рассчитать, сколько штук досок потребуется на один квадратный метр. Элементарные расчёты, требующие от человека только калькулятора. Всё проверено и лично испытано самим изобретателем – сходится до граммов.

- Я, когда расчёты закончил, положил их в стол и даже расстроился, что больше они никому не пригодятся. А потом понял: есть же волонтёры, которые помогают убирать мусор, ухаживают за стариками, сажают деревья. Здоровье мне уже не позволяет помогать физически, но голова-то у меня варит! Пусть люди пользуются,
- Владимир Мирошкин вспоминает, как в своё время он приспособил станки для полировки стекла в свой цех по обработке мрамора. Тогда он фактически спас несколько стекольных заводов, которые купили дорогостоящие станки, но не смогли ими пользоваться.

Дело в том, что для стекла они были слишком грубые, совсем не годились. Его, как самого башковитого от завода в Ангарске, отправили в командировку в другой город посмотреть на эти станки и подумать, как можно применить их в производстве. Изменив детали в конструкции, подкрутив и подшаманив, станки новой, «мирошкинской», конструкции начали поставлять уже в цеха по обработке камня. Не только в Ангарск, но и по всей России!

- А однажды меня даже уволили из-за моих рационализаторских предложений, - смеётся Владимир Васильевич, вспоминает, как пошёл вразрез с начальством. Тогдашний главный инженер на заводе придумал, как улучшить конструкцию одного из станков. Идея не работала, пользы не приносила. Но её упорно применяли, потому что это идея начальства. Тогда Мирошкин и рискнул предложить улучшенный вариант.

– Я сразу к начальству - оно одобрило моё предложение. А когда главный инженер узнал, вызвал на ковёр. В итоге дошло до увольнения. Месяц проваландался, пришёл обратно – возьмёте? Директор аж подпрыгнул: сейчас же иди работай, месяц тебя ждём!


Какой из всего этого вывод? Не давайте мозгам затухать, они должны работать, шевелиться, даже на пенсии. Это единственный способ оставаться в своём уме до глубокой старости.

На фото : Таблица МИРОШКИНА находится у нас в редакции. Строите дом? Изобретатель поделится ею с вами бесплатно.



Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.