Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Школа спецспаса»: подведены итоги смены, завершившейся в лагере юных спасателей на Байкале

«Школа спецспаса»: подведены итоги смены, завершившейся в лагере юных спасателей на Байкале

Фото: 38.mchs.gov.ru
Общество / Фотофакт
117
0
Ежегодно более сотни детей и подростков собираются в уникальном месте - в Курминском проливе озера Байкал в Ольхонском районе. Здесь, в 280 километрах от города Иркутска в палаточном городке на протяжении десяти дней они обучаются в «Школе спецспаса».

«Школа спецспаса»: подведены итоги смены, завершившейся в лагере юных спасателей на Байкале



В рамках профильной смены лагеря «Первопроходец» ребята осваивали образовательную программу, основанную на риск-ориентированном подходе и представленную тремя блоками по практическим видам деятельности спасателя.

В условиях смоделированных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера участники находили оптимальные решения для оказания доврачебной помощи и допсихологической поддержки пострадавшим, было много спасательных работ на акватории водного объекта. Обучение и тестирование проходило под руководством опытных сотрудников Главного управления МЧС России по Иркутской области, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, Байкальского молодежного корпуса спасателей.

«Возраст участников - от 8 до 16 лет, и программа была спланирована на освоение профессии спасателя для каждой возрастной группы
, - рассказала Татьяна Болтова, заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Иркутской области. - Десятидневный сезон показал, что все воспитанники прошли «Школу спецспаса» на «отлично», закрепили навыки, полученные в кадетских классах, кружках, секциях «Юный спасатель» и «Юный водник». А ребята, не имеющие специальной подготовки, отработали полученные новые знания на практике в спортивной игре «Маршрут выживания».







По словам организаторов, и культурная, и образовательная программы, подготовленные для лагерной смены «Школы спецспаса», являются неотъемлемой частью Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» и способствуют его развитию в нашем регионе.

«Движение было создано для формирования у детей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения практических навыков действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера, совершенствования гражданско-патриотического, морально-психологического и физического воспитания участников движения, пропаганды и популяризации среди молодежи здорового образа жизни», - уточнила Татьяна Болтова.

Лагерная смена «Школы спецспаса» завершена. По итогам соревнований каждый участник получил галстук и шеврон «Школы безопасности», лучшим был вручен флаг с символикой.







Для справки:

Подросткам приходится сталкиваться с ситуациями, требующими не только моментальной реакции, но и четкого алгоритма действий. Если школьные знания, полученные на уроках Основ безопасности жизнедеятельности, не применялись на практике, справиться со сложной жизненной задачей будет проблематично. Исправить такую систему призвана «Школа спецспаса», где необходимые навыки прививаются через предметно-ситуационный подход и служат формированию спасательных алгоритмов широкого профиля. В смене 2018 года приняли участие 120 ребят.
Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания ГУ МЧС России по Иркутской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.