Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Об установлении факта нахождения на спецпоселении

Об установлении факта нахождения на спецпоселении

Общество / Происшествия
108
0
В Конституции Российской Федерации закрепляется право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Необходимость в защите прав и интересов возникает не только в тех случаях, когда эти интересы и права нарушаются и оспариваются, но и когда возникает необходимость в установлении таких обстоятельств, которые служат основанием для осуществления субъективных прав. Однако лицо, имеющее какое-либо право, не может его осуществить, поскольку факты, подтверждающие его, не являются очевидными и требуют подтверждения соответствующими доказательствами.

В таких случаях суд в порядке особого производства рассматривает дела по заявлениям граждан об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В Ангарском городском суде было рассмотрено заявление 72-летней жительницы города об установлении факта ее нахождения на спецпоселении. Она указала, что в далеком 1933 году ее родители были насильственно выселены в Казахстан. Она родилась уже в спецпоселениии в 1945 году. Решением Каракулинского районного суда Удмуртской Республики установлен факт применения политических репрессий в отношении ее отца.

Установление факта нахождения женщины в спецпоселении необходимо для личной реабилитации заявителя, получения прав на льготы, предусмотренные законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Суд, оценив представленные доказательства, допросив свидетелей, установил факт нахождения местной жительницы на спецпоселении вместе с родителями в Карагандинской области.

Решение суда вступило в законную силу.

Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания Ангарского городского суда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.