Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » По-японски позы - гёдза

По-японски позы - гёдза

Фото: автора и Николая СТЕРНИНА
Общество
149
0
Одинск принял делегацию из Комацу

6 августа Одинск принимал гостей. Для местных жителей это не новость, они умеют и любят это дело. Но этот случай был особенным. В Одинск приехали гости из-за границы. Да еще какой! Из самой Японии! Самая продвинутая в техническом отношении страна в мире прибыла познакомиться с теми, кто и сегодня держит коров, сажает картошку и живет натуральным хозяйством.


Для встречи гостей Одинск оделся в национальные костюмы.

Последние 15 лет в Ангарске тихо и не слишком заметно для обывателей проводят Дни культуры Японии. Делегация из японского города-побратима Комацу приезжает в наш город во имя дружбы городов и народов. В этом году было решено познакомить молодых японцев с малыми народностями России. Выбрали бурят, а они, как известно, у нас живут в основном в Одинске.

Жителей Страны восходящего солнца поселок вживую еще ни разу не видел.

- Нас одолевали волнение и даже страх, - призналась нашей газете директор ДК «Одинск» Татьяна КОНЮХОВА. – Какие они, японские дети? Что им интересно? Что показать, чтобы не заскучали?

По-японски позы - гёдза
Перетягивание палки. Побеждает не сила, а характер.

Сначала мы хотели перенести кусочек Японии в наш ДК, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Думали о том, чтобы перевести наши имена на японский, развесить повсюду их национальную символику, самим переодеться в кимоно. Но потом решили: пусть японцы будут японцами, а буряты - бурятами! У нас есть что рассказать о себе и чем гордиться! Ведь именно мы являемся коренными жителями Иркутской области.

И вот уже гости на пороге. Японские школьники были яркими и мелкими, как бурятские. По традиции их встретили национальными танцами и белой пищей. Вместе с японцами знакомиться с бурятской культурой приехали русские «братья и сестры» из гостевых семей, в которых на время визита остановились гости.


По традиции гостям принято уступать.


В современном формате мастер-классов детям показали древнейшие бурятские традиции. Национальная борьба, игра в кости, лепка поз - во всем предлагалось поучаствовать и заграничным гостям. Каждый смог приготовить национальное блюдо своими руками. Ребята подошли к заданию ответственно и для первого раза показали хорошие результаты. Позы, слепленные школьниками, почти не отличались от тех, что приготовили профессионалы. Судя по чистым тарелкам после обеда, гости были в восторге от блюд собственного приготовления.

- Ваши позы такие же вкусные, как наши пельмени-гёдза!- оценила бурятский хит Моэри КАВАСАКИ.


В каждой национальной кухне есть свои позы. У русских они называются пельменями, у японцев – гёдза.

С большим интересом ребята присоединились к игре в кости «Шагай наадан». Играли не хуже, чем одинские школьники. После ознакомительной партии сами предложили посоревноваться и устроить игру в кости между новичками и профессионалами. Вызов был принят. Азарт быстро увлек всех участников. По старой традиции в игре победила дружба. Чего нельзя сказать о перетягивании палки, там победитель был виден сразу. Один из взрослых японских гостей проиграл маленькому бурятскому мальчику.


Игра в кости одна из самых старых в мире.


Несколько часов вместе - и уже тяжело было отличить наших детей от иностранных. Даже разные языки не мешали общению, все понимали друг друга и, казалось, ничем не отличались друг от друга.

Огромное количество памятных фотографий, которые пополнили в этот день галерею их телефонов, и национальные сувениры, сделанные своими руками, будут напоминать нашим гостям о дне, когда они впервые познакомились не только с новой для себя страной, но и нацией.

Анастасия КУРЕНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.