Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Побелкой не спасёмся

Побелкой не спасёмся

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
147
0
По решению суда на ремонт трех закрытых отделений Ангарского перинатального центра дано 90 дней. Сумеет ли центр справиться? Об этом мы спросили Наталью БРЕУС, главного врача АПЦ.

- Для организации медицинской деятельности в нашем учреждении предусмотрено 12 тысяч кв. метров. По судебному постановлению из эксплуатации исключены три этажа здания площадью 3 тысячи кв. м. Хочу уточнить: отделения перинатального центра не закрыли, они работают в других помещениях.

В Ангарске перинатальный центр - единственное родовспомогательное учреждение, поэтому для проведения текущей и заключительной дезинфекции мы вынуждены перемещать отделения согласно правилам СанПиНа. Этим летом планировали отремонтировать родильное отделение, которое находится в относительно новом блоке, срок его эксплуатации без текущих ремонтов – 8 лет. Сейчас заканчиваем ремонт одного этажа этого отделения общей площадью 1000 кв. метров. Стоимость этих работ - 3,5 млн. рублей. Источник финансирования - средства ОМС. Другие три этажа, нуждающиеся в ремонте, находятся в старых зданиях, так называемой первой очереди перинатального центра, которые функционируют 30 лет. Здесь сначала надо поменять канализацию, водоснабжение и вентиляцию. На каждой трубе хомут на хомуте, что толку белить? Прорвет, к примеру, канализационную трубу, и всё насмарку. АПЦ требуется качественный капитальный ремонт. Но мы не можем проводить его из средств ОМС. Это запрещено законом - нецелевое использование финансовых средств!

- Капитального ремонта в АПЦ никогда не было?

-Был. В 2012 году, когда мы относились к муниципалитету, из средств районного бюджета было выделено 12 млн. рублей для проведения капитального ремонта с перепланировкой двух этажей (сейчас там размещается женская консультация). С 2013 года, когда мы перешли в областное подчинение, капремонт можем делать либо на средства из областного бюджета, либо на средства от платных услуг.

История с капремонтом в АПЦ обнадеживающе началась в 2013 году, когда министр здравоохранения Иркутской области КОРНИЛОВ сообщил, что АПЦ включен в план капремонтов по Иркутской области на 2015-2018 годы. Нас обязали предоставить положительное заключение госэкспертизы на капремонт двух блоков («Б» и «В»). На проведение обследования и проектно-сметной документации за полтора года было потрачено около 5 млн. рублей собственных средств учреждения. В апреле 2014 года я предоставила в Министерство здравоохранения положительное заключение госэкспертизы на капитальный ремонт двух четырехэтажных корпусов на общую сумму 270 млн.рублей. Потраченных денег было жалко, но я была счастлива - мы успели, нас включат в областной план ремонтов! Однако в план на 2015 год нас не включили! Та же ситуация повторилась и в 2016, 2017 и 2018 годах. У меня лежит папка писем в министерство с обоснованием выделения средств на капремонт. Ответ один: вопрос рассмотрен, будет решен при поступлении дополнительного финансирования.

Мы понимаем, что область большая и, очевидно, есть учреждения, где дела еще хуже, чем у нас, финансирования на всех не хватает. В четвёртом квартале 2017 года нам выделили на капремонт 960 тысяч рублей. Это тот случай, когда хоть плачь, хоть смейся, ведь стоимость капремонта одного этажа – 32 млн. рублей. Однако деньги выделили, надо их использовать. Была произведена замена холодного, горячего водоснабжения и канализации на одном этаже, который был закрыт 2,5 года назад еще главным врачом А.Ю. ВЫГУЗОВЫМ, когда участились случаи гнойно-септических заболеваний. Тогда этаж тихо закрыли, и никто не возмущался.

Когда мы не попали и в план ремонтов на 2018 год, мы вновь обратились с письмом. В результате Министерство здравоохранения Иркутской области выделило нам 1,4 млн. рублей. Правда, пока только на бумаге, деньги придут в октябре.

- Наши читатели недоумевают, почему решением суда закрыто послеродовое отделение, которое находится в новом блоке, построенном в 2011 году?

- Все эти 8 лет в нем не было текущего ремонта. А делать его нужно было уже через полгода, когда на стенах образовались трещины, стала отваливаться плитка. По заключению специалистов, строители нарушили технологию монтажа гипсокартона, вентиляции.

- В Иркутске три роддома. Почему иногородние едут рожать в Ангарск?


- Роженицы со всей Иркутской области с высокой группой риска едут рожать в областной и иркутский городской перинатальные центры. АПЦ является межмуниципальным центром. К нам на роды приезжают женщины со средней группой акушерского и перинатального риска из Саянска, Нижнеудинска, Черемхова, Тулуна, Аларского района. В Усолье есть свой роддом, но усольчанки предпочитают рожать у нас. Женщина имеет право выбора медучреждения. В результате на период поочередного закрытия родильных домов Иркутска с 15 мая мы принимаем в месяц на 80-100 родов больше.

- Не могли бы вы раскрыть, какие у АПЦ доходы-расходы?


- В месяц наш доход в среднем составляет 23 миллиона рублей из трех источников: ОМС (86%), платные услуги (4,5 %) и родовые сертификаты (9,5%).

На фонд оплаты труда (с налогами) уходит 72% от полученных доходов (17 млн. рублей). Согласно указам президента, целевые показатели по начислению средней зарплаты для врача - 69 тысяч рублей (с совместительством до полутора ставок), у среднего медработника – 34 тысячи рублей. Мы этот показатель выполняем.

На закупку медикаментов и расходных материалов тратим 16,7% доходов (3,9 млн. рублей) в месяц. За коммунальные услуги платим 0,9 - 1млн. рублей (3,8%), продукты питания –300 тысяч (1,3%), услуги по содержанию учреждения - 1,5 млн. рублей в месяц (из них половина - налоги на землю и имущество). Получается, что на другие нужды, в том числе на текущий ремонт, средств нет.

Платные услуги АПЦ – это чуть больше 1 млн. рублей в месяц. Из них 50% идет на зарплату персоналу (с налогами), остальные – возмещение на содержание учреждения, коммунальные услуги, питание, медикаменты пропорционально количеству пациентов по ДМС. Чтобы привлечь молодых специалистов, тратим около 1,5 млн. рублей в год, оплачивая ежемесячно каждому по 7-10 тысяч рублей за аренду жилья. В результате в чистом остатке - 50 тысяч рублей, а на текущий ремонт одного этажа, напомню, нужно 3,5 млн. рублей.

На фото: По мнению Министерства здравоохранения, в старом здании АПЦ достаточно провести текущий ремонт. Наталья БРЕУС, главный врач, и Владимир ХИТРУК, начальник хозотдела, считают, что 30-летние здания спасёт только капитальный ремонт.


Ольга КРАСНОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.